Землечерпательные машины
Обзор: Одним из первых механизмов для производства земляных, работ были так называемые многочерпаковые землечерпательницы.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.11.2011, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1665 раз

  Одним из первых механизмов для производства земляных, работ были так называемые многочерпаковые землечерпательницы. Работа новыми многочерпаковыми машинами может вестись как с суши, так и с воды. В последнем случае землечерпательница состоит из солидной железной шаланды с длинным сквозным прорезом посредине, через который на цепях может опускаться рама с двумя барабанами на концах, вокруг которых обходит лента, состоящая из прочных стальных ковшей, связанных между собою железными звеньями.

 Вся рама может поворачиваться вокруг своего верхнего конца, подымая свой нижний конец на разную высоту, в зависимости от глубины черпания. Сильная паровая машина, установленная на шаланде, посредством зубчатой передачи вращает верхний барабан рамы и вместе с нею заставляет двигаться по ней ленту с ковшами.  При этом движении ковши, будучи приведены в соприкосновение с грунтом, захватывают последний и сбрасывают его по особому лотку в сторону. При работах на Панамском канале употреблялись еще большие машины.

 Это были целые плоскодонные пароходы с двигателями в сотни лошадиных сил и с черпаками емкостью до 2 куб. метров, извлекавшие в час свыше 1.200 куб. метров. Большое применение многочерпаковой машины находят в золотопромышленном деле. В Америке строятся такие машины, представляющие из себя целую плавучую фабрику, где отделяют золото. Большие золотопромышленные драги могут за месяц переработать до 250.000 куб. метров, при чем стоимость промывки 1 куб. метра обходится не дороже 5 — 6 копеек, считая сюда плату рабочим, стоимость топлива и погашение.

 При помощи этих сверх машинных драг оказалось выгодным разрабатывать даже такие бедные пески, где на сто пудов песку приходится лишь 3 доли золота, тогда как раньше невыгодными считались пески с содержанием 150 — 200 долей. За один сезон в 4 месяца такая драга может намыть десятки и сотни пудов этого ценного металла. При работе на суше черпаковый механизм устанавливается на специальной железнодорожной платформе и может быть использован для различных земляных работ. Иногда много - черпаковые экскаваторы строятся для специальных работ—например, для рытья канав, в которых будут проложены канализационные трубы,— тогда конструкция машины несколько меняется: рама с черпаками ставится в конце передвигающейся солидной тележки и может опускаться на глубину до 6 метров, при чем ширина черпаков равна ширине прокладываемой канавы.

 Особенно много таких машин было построено в последнюю войну для копания защитных траншей, окопов, ограждений и т. п. Но самым остроумным по замыслу и выполнению надо считать механическую паровую лопату, получившую широкое распространение в самых разнообразных работах по извлечению всякого рода грунтов,—начиная от илистого и кончая песчаником. Рис. 56 лучше всего поясняет устройство этой замечательной машины, оказавшей строительной технике за 30 лет своего существования столько бесценных услуг. На стальной железнодорожной платформе или на самоходном гусеничном ходу укреплена рама с паровым двигателем и поворотным краном, на котором может на разной высоте закрепляться конец качающейся балки с массивным ковшом на конце.

 Балка эта устроена так, что может качаться около места своего закрепления, а также выдвигаться более или менее вперед. Работа паровой лопатой производится следующим образом: посредством системы цепей опускают черпак книзу и заставляют его врыться в землю, после чего подтягивают подвижную балку с ковшом кверху. Ковш забирает землю, потом его отводят в сторону поворотом либо всей машины, либо только вращением поворотной площадки с краном и особым прибором, открывая днище ковша, выгружают вынутый грунт на вагонетки или прямо на землю. Известная американская фирма «Марион» строит такие машины всевозможный размеров, как для водяных, так и для сухопутных работ, начиная от маленьких лопат для туннельных работ и кончая огромными 60 - тонными снарядами, помещающимися лишь на двух больших железнодорожный платформах и могущими выбирать грунт на 10 метров перед собой.

 Достоинством этой машины является ее универсальность и приспособленность к самым тяжелым условиям работы — там, где всякая другая машина давно бы испортилась, паровая лопата спокойно преодолевает почти любое препятствие, извлекая подчас глыбы камня в несколько тонн весом. Вместимость ковша доходит до 6 куб. метров, а вес его вместе с лопатой до 16 тонн. Работа на них ведется всего лишь двумя лицами: машинистом и кранщиком. Производительность таких машин огромна, достигая сотен куб. метров в час. На Панамском канале работало более ста таких машин, и бывали дни, когда одна лопата выбирала за 8 часов почти 5.000 куб. метров, заменяя труд 600 человек.

 Паровая лопата иногда даже не кажется механизмом — настолько сознательно разумны движения ее отдельных частей. На совершенно ином принципе устроены так называемые землесосы, или рефулеры, служащие для удаления жидкого грунта под водой. Машины эти состоят из железного судна довольно крупных размеров, с сильными паровыми машинами, служащими для передвижения и для вращения насосов, высасывающих грунт через особую опускающуюся на цепях железную трубу. На конце ее устраивается коробка применены в 1855 году при углублении порта Чарльстоуна в Америке, но завоевали себе прочное положение лишь с 1884 года при портовых работах в Нью-Йорке.

 Немецкий конструктор Фрюлинг построил интересный тип землесоса, где опущенный вертикально разрыхлитель состоит из огромной фрезы, как бы соскабливающей грунт, на который для его разрыхления еще пускается струя воды под давлением нескольких атмосфер; этот землесос может работать до глубины 14 метров и извлекать до 3.600 куб. метров в час. Для удаления и разрыхления больших масс земли в последние годы начинает входить еще один новый способ — гидравлический — посредством размыва грунта сильной струей. Этот способ, например, применен для размыва "гидроторфа" и давно уже пользуется распространением в золотопромышленности для размыва песчаных золотоносных грунтов.

 С большим успехом такие гидравлические драги были применены в некоторых местах при постройке Панамского канала, где грунт состоял из больших обломков скал, перемешанных с землей. После работы нескольких мощных насосов по 600 лошадиных сил, дававших струю воды под давлением в 10 атмосфер, мягкий грунт был смыт, а обломки скал были разбиты взрывом и удалены паровыми лопатами. Таким способом было вынуто до 8000.000 куб. метров земли и камня. Еще интереснее были результаты работ таких размывных машин в одном южном американском городе, где для портовых работ потребовалось удалить прибрежный холм с построенным на нем старым монастырем.

 Объем холма был исчислен в 6 миллионов куб. метров; это был мыс длиною около 200 метров и не менее 60 метров высоты. Расчеты инженеров показали, что удаление этой массы земли и камня потребует работы многих мощных экскаваторов в продолжение нескольких лет. Тогда решили попросту — смыть этот холм в море, направив на него 12 мощных водяных струй, и через несколько дней вся эта огромная масса земли была наполовину размыта и рухнула в море.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.