Замечательные технические сооружения последнего полувека
Обзор: Раньше, чем говорить об этих замечательных сооружениях, необходимо задать себе вопрос, что, собственно, следует считать здесь наиболее интересным и замечательным.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.11.2011, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 821 раз

 Раньше, чем говорить об этих замечательных сооружениях, необходимо задать себе вопрос, что, собственно, следует считать здесь наиболее интересным и замечательным. Все здесь интересно, все поражает нас своим размахом и бесконечным остроумием приемов работы. Области техники столь разнообразны, а темп ее развития так быстр, что даже для краткого перечисления наиболее важных инженерных сооружений понадобилась 6ы целая книга.

 Мы ограничимся здесь оттого описанием лишь нескольких крупнейших сооружений последнего полувека, наиболее характерных по своему замыслу и масштабу. Горные туннели. Быстрое развитие международных сношений после изобретения железных дорог предъявило технике, начиная со средины прошлого века, целый ряд трудных задач. Устройство удобных и экономичных путей сообщения встретило больше всего препятствий в труднодоступных районах, через водные пространства и в гористых местностях. Успехи точных знаний и прогресс металлургии и машиностроения позволили, однако, строительной технике блестяще разрешить стоявшие перед ней задачи.

 Устройство туннелей было одной из этих задач, с которой, правда, справлялись еще и древние, но с огромной затратой времени и человеческого труда. Машины и взрывчатые вещества оказались тем оружием, при помощи которых человек мог одолеть гранитную толщу горных массивов. Те успехи в постройке туннелей, которым мы теперь удивляемся, достигнуты были далеко не сразу. Первое описание подземного хода, служившего путем сообщения, мы встречаем в истории Вавилона, но есть основания думать, что подземные работы этого рода существовали еще ранее.

 Греки на острове Самосе пробили через гору туннель длиною около 1.200 метров. В Италии приемы подземных работ были развиты римлянами, применившими их к военному делу и к устройству длинных водопроводов, сохранившихся кое-где и по настоящее время — так называемый грот Позилиса около Неаполя достигает длины около 1 километра и 7 метров высоты. Средневековый застой отразился на этой отрасли техники и только с изобретением пороха строители туннелей получили в руки новое могучее орудие. При его помощи было построено, несколько туннелей довольно значительной длины.

 Выработались особые приемы бурения твердых горных пород стальными и алмазными бурами, усовершенствовались способы вентиляции и удаления вынутого грунта. В средине прошлого века, под влиянием все усиливавшегося движения по железным дорогам, стали серьезно подумывать о прорытии Альп — гигантского барьера, заграждающего дорогу в Италию. Проект этот несколько лет подвергался детальному обсуждению со стороны выдающихся ученых и строителей и после самых тщательных изысканий в 1857 году был сделан первый удар лопатой и преступлено к сооружению Мон - Сенисского туннеля 12.200 метров длиной.

 Строителям пришлось здесь столкнуться с целым рядом совершенно непредвиденных затруднений— по мере. того как стали углубляться в толщу горы, все больше и больше давало себя чувствовать повышение температуры окружающей почвы. Уже в 3 километрах от входа она поднялась до 23°, а посредине туннеля, на глубине 1.700 метров под поверхностью земли температура дошла до 39°, в сильной степени затрудняя работы. Удушливый воздух, дым от взрывов и сильная жара делали работу в центральных частях почти невыносимой. Но у туннеля оказался еще и другой враг. Внезапно из горной расщелины хлынула целая подземная река, с которой едва удалось справиться.

 Наконец, 28 февраля 1880 года рухнула последняя стенка, отделявшая южный участок от северного, и через пролом был переправлен портрет главного руководителя работ — Луи Фавра, в память об его самоотверженной работе и последовавшей незадолго до того его неожиданной смерти во время работы в туннеле. Этот туннель связал между собой Италию и Германию, взявших на себя, совместно с Швейцарией, расходы по постройке нового железнодорожного пути. Еще успешнее шли работы по постройке третьего большого туннеля — Арльбергского, длиною 10.250 м, законченного за четыре года с 1880 по 1884 год и стоившего около 16 миллионов рублей, т.е. по 1550 рублей за метр.

 Скорость проходки здесь возросла уже до 6 метров в день, при чем благодаря принятым мерам значительно улучшились и условия работы. Начало XX столетия отмечено постройкой еще более грандиозного туннеля — Симплонского, все в той же Альпийской горной гряде. Всего шесть с половиной лет (1898 —1905) понадобилось, чтобы пройти с двух сторон 19.800 м в крепчайшем камне, выломав более 1 миллиона куб. метров горной породы. За день проходили от 8 до 9 метров, и каждый метр обходился в 1.400 рублей— т.е. почти в два раза дешевле и работа шла в три раза быстрее, чем при постройке Мон - Сенисского туннеля. За пятьдесят лет, отделяющих время сооружения Мон - Сенисского туннеля от постройки Сан - Готардского, техника горных работ изменилась почти до неузнаваемости: вместо грохочущих старых бурильных машин работали бесшумные перфораторы Брандта, по длинным трубопроводам непрерывно нагнетался свежий холодный воздух и, вместо масляных коптящих ламп, всюду горело электричество.

 С немалыми трудностями пришлось, столкнуться и здесь: те же горячие горные ключи,— та же повышенная температура до 40°, но и тут строители вышли с честью из всех затруднений. Работу по постройке туннеля стараются теперь организовать так, чтобы было возможно вести работу одновременно из возможно большего числа пунктов; для этой цели, если, позволяет рельеф местности, над намеченной линией туннеля пробивают одну или несколько вертикальных шахт и на определенной высоте, соответствующей уровню будущего туннеля начинают бурить горизонтальные штольни, которые, будучи соединены в одно целое, образуют самый туннель.

 Насколько точно и безошибочно выбирается под землей направление этих штолен — доказывается тем, что в больших туннелях, при рытье с двух противоположных концов, отдаленных один от другого па 10—15 километров, концы их при встречах почти не расходятся... Пусть два человека, завязав себе глаза и заткнув уши, встанут в двух противоположных концах комнаты и попробуют сойтись посредине, им это вряд ли удастся. В таком же и даже в много раз более трудном положении были бы и строители туннелей, если бы в их руках не было точных инструментов и остроумных способов, выработанных современной техникой.

 Самым длинным в мире туннелем может теперь считаться законченный в Америке в 1914 году туннель для Катскильского водопровода, питающего Нью-Йорк. Полная длина этого замечательного сооружения равна около 176 километров, при чем самый длинный сплошной туннельный участок равняется 29 километров, т.е на 9 километров более Симплонского. Диаметр этого туннеля равен 31—25 фуг, что вполне достаточно для пропуска около 20 миллионов кубических метров в сутки. Туннель этот, копавшийся из 24 шахт одновременно, потребовал лишь 3 года для своего окончания, обойдясь в 50 миллионов рублей.        

 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.