Техническое обслуживание автоматов и полуавтоматов
Обзор: На токарных автоматах и полуавтоматах большинство операций выполняется без участия рабочего. Вместе с тем степень их автоматизации (особенно полуавтоматов) не позволяет еще полностью освободить рабочего от необходимости выполнения значительного числа наладочных и вспомогательных операций.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 3,0
Публикация: 03.11.2011, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2196 раз

           На токарных автоматах и полуавтоматах большинство операций выполняется без участия рабочего. Вместе с тем степень их автоматизации (особенно полуавтоматов) не позволяет еще полностью освободить рабочего от необходимости выполнения значительного числа наладочных и вспомогательных операций по техническому обслуживанию автоматов и полуавтоматов в период до начала работы, во время и после окончания их работы. Весь комплекс работ по техническому обслуживанию автоматов и полуавтоматов состоит из сравнительно сложных и простых операций. К сложным операциям относятся наладка и периодическая подналадка автоматов и полуавтоматов, изготовление? пробных деталей и др. К менее сложным можно отнести периодическую установку прутков, выборку готовых деталей из корыта, уборку стружки и др.

 Это обстоятельство обусловливает на большинстве заводов обслуживание автоматов и полуавтоматов двумя рабочими различной квалификации: наладчиком (обычно 4—5-го разрядов) и токарем-автоматчиком (2—3-го разряда). Функциями каждого наладчика токарного автомата или полуавтомата являются: получение задания по номенклатуре, количеству и очередности изготовления деталей; получение инструктажа от сменного мастера; получение из инструментальной кладовой оснастки, необходимой для наладки автомата или полуавтомата; наладка автомата или полуавтомата для изготовления вновь осваиваемой детали или переналадка для изготовления ранее освоенной детали; изготовление пробных деталей и предъявление их контролеру; передача налаженного автомата или полуавтомата токарю-автоматчику и инструктаж последнего; подналадка автомата или полуавтомата в процессе работы; периодическая проверка работы автомата или полуавтомата и осмотр изготовленных деталей; организация работы токаря-автоматчика и исполнение функций последнего в случае его отсутствия или занятости.

 Функциями токаря-автоматчика являются: доставка и подготовка прутков на рабочем месте; установка очередного прутка в автомат; съем готовых деталей и установка заготовок на полуавтомате; остановка и пуск автомата или полуавтомата; смазка   автомата  и   полуавтомата; наблюдение  за  работой  автомата; предупреждение наладчика о необходимости подналадки автомата или полуавтомата; периодическое измерение обрабатываемых деталей; выборка готовых деталей из корыта автомата, а мелких деталей — из стружки и промывка их от масла; подсчет изготовленных деталей и сдача их контролеру; выборка и уборка стружки от автомата и полуавтомата в отведенные места; помощь наладчику по наладке и под-наладке автомата и полуавтомата. Прежде чем приступить к работе, наладчик и токарь-автоматчик обязаны узнать у своих сменщиков, были ли обнаружены какие-либо поломки или неисправности в работающем оборудовании, которые необходимо устранить. В процессе работы автомата и полуавтомата необходимо следить за работой систем смазки и охлаждения, своевременно производить заправку прутков, периодически по мере необходимости убирать стружку. При обслуживании автоматов и полуавтоматов наладчик и токарь-автоматчик должны строго соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.