Способы защиты металла от коррозии
Обзор: Чтобы обеспечить хорошую защиту металла от коррозии, состав должен иметь хорошую адгезию с основным металлом (сцепление) и быть непроницаемым для агрессивной среды.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.06.2019, в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 431 раз

Способы защиты металла от коррозии

Для защиты металлов от атмосферной коррозии применяют нанесение различных защитных покрытий - ЛКП, пастообразные и смазочные покрытия, силикатные эмали, полимерные и резиновые составы

составы для защиты от коррозии  Коррозия – самопроизвольное разрушение металлов и сплавов на основе металлов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Ущерб от коррозии оценивают не просто в производственных, в мировых масштабах. Так, по оценкам экспертов, суммарный ущерб промышленно развитых стран от коррозии металлов превышает 5% ВВП.

 Существуют разные способы и составы для защиты от коррозии, но наиболее актуальным и востребованным по-прежнему остается применение защитных покрытий.

 Такие покрытия удобны в нанесении, их легко менять и обновлять. ЛКП не только предохраняют металл от коррозии, но и придают поверхности ряд определенных свойств: износостойкость, электрическую проводимость и пр.

 Такие покрытия подразделяются на:

1. Металлические – протекторная защита, повышающая химическое сопротивление конструкционных материалов, изолирующая поверхность металла от агрессивной среды.

Существуют следующие способы нанесения защиты:

  • металлизация напылением - распыление расплавленного металла на поверхность;
  • погружение готового изделия в ванну с расплавленным металлом;
  • электролитический - осаждение металла из водных растворов их солей на поверхность при постоянной токовой нагрузке;
  • термомеханический – покрытие основного изделия дополнительным, более прочным, слоем металла методом прокатки или прессования;
  • диффузионный – покрытие поверхности слоем расплавленного металла под высокой температурой.

2. Неметаллические - защита от атмосферной коррозии путем нанесения различных защитных составов (смазки, лакокрасочные покрытия, полимерные и пр.)

Выделяют такие популярные варианты:

  • лакокрасочные защитные покрытия

 составы для защиты от коррозииЗа счет дополнительных компонентов в составе можно придать определенные свойства поверхности, в т.ч. увеличить токопроводящую способность, получить декоративный эффект, создать дополнительную защиту и пр.

  • полимерные защитные покрытия

 Горячая смола, которую наносят путем напыления, окрашивания или погружения. В последнем варианте обеспечивается самое качественное покрытие;

  • гуммирование

 Защитное покрытие резиной и эбонитом – очень мощный защитный слой. Такой способ применяют для изоляции цистерн, трубопроводов, резервуаров для транспортировки и хранения химических агрессивных веществ и пр. Материал является отличным диэлектриком. Минус только один – старение, повторное нанесение рекомендуется не позднее 5 лет.

  • силикатные эмали

 Этот способ защиты выбирают для металлов и сплавов, эксплуатирующихся при высоких температурах, в агрессивных и химически активных средах. Наносят двумя способами – сухим (распыление состава) и жидким (нанесение пастообразной эмульсии). После нанесения изделие запекают при температуре 880-920°С. Финишный слой - покровную эмаль также запекают при более низкой температуре (не выше 860°С).

  • пастообразные и смазочные покрытия

 Рекомендуются для консервации изделий из металла и сплавов. После нанесения образуется защитная пленка, полностью изолирующая контакт поверхности с окружающей средой. Такие покрытия очень эффективны, но целостность пленки легко нарушается.

Статья подготовлена по материалам сайта: http://оризонподшипник.рф/


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.