Промышленная автоматика: датчик пламени
Обзор: Фотодатчики имеют прочный защитный корпус, они реагируют на степень невидимого и видимого излучения или реагируют ультрафиолетовую составляющую пламени.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 06.12.2018, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 75 раз

Промышленная автоматика: датчик пламени

датчик пламени  На предприятиях для плавки металла и изготовления деталей используют топки. Они должны работать стабильно, чтобы не прерывался технологический процесс. Обслуживающий персонал, конечно, может постоянно следить за работой горелок, но лучше установить датчик пламени. Он позволит не только автоматизировать процесс, но и обеспечит эффективный контроль над безопасной работой оборудования, которое работает на твёрдом, жидком или газообразном горючем.

 Второстепенной функцией датчика контроля пламени можно считать принятие участия в розжиге топок.

Виды датчиков пламени

 Существует несколько методов контроля безопасности работы топочной системы. Их можно разбить на две основные группы:

-прямого контроля,

-косвенного контроля.

 Прямой контроль предусматривает использование ультразвукового, фотоэлектрического или ионизационного способа. При косвенном контроле используются датчики, способные анализировать такие параметры как давление или разрежение. Обязательно должен вестись контроль наличия пламени. Если в тепловом агрегате по какой-то причине произойдёт неожиданно затухание факела, а газ будет продолжать поступать в топку, то он заполнит со временем всё помещение. От случайной искры произойдёт взрыв как внутри котла, так и снаружи.

 Обычно устанавливают сразу несколько датчиков, которые отвечают за работу разных узлов. Допустим, с помощью ионизационного датчика пламени целесообразно контролировать горение запальника, а за работу основной горелки лучше всего отвечает фотодатчик. Это связано с конструкционными особенностями приборов. Просто от повышенной производительности основной горелки ионизационный электрод быстро обгорит и придётся постоянно заниматься его заменой.

 Фотодатчики имеют прочный защитный корпус, они реагируют на степень невидимого и видимого излучения или реагируют ультрафиолетовую составляющую пламени. Работа таких устройств основана на фотоэлектрическом методе и фиксируются оптические свойства пламени. Рекомендуется устанавливать фотодатчики видимого света только в том случае, если на них не будут воздействовать другие источники света. На них не должны попадать прямые солнечные лучи, даже фонарь может нарушить работу датчика. А вот ультрафиолетовые датчики пламени равнодушно относятся к видимому излучению и световой поток от футеровки сталеразливочного ковша им не страшен.

 датчик пламениПо выгодной рыночной стоимости предлагает купить датчик пламени магазин промышленной автоматики «Прома». На официальном сайте организации «www.promav.ru» представлен широкий ассортимент фотодатчиков и сигнализаторов горения и всегда получится выбрать подходящее устройство для автоматического контроля за работой топки. Следует учитывать тот факт, что на спектральный тип пламени оказывает влияние вид используемого горючего. Излучение формируется в трёх спектрах: в инфракрасном, в ультрафиолетовом и видимом. Длина волны пламени будет соответственно:

-в инфракрасном 0,8-800 мкм,

-в видимом 0,4-0,8 мкм,

-в ультрафиолетовом 0,28-0,04 мкм.

 Соответственно при выборе фотодатчика вы должны обращать внимание, к какой категории он относится. Для контроля пламени основной горелки в основном приобретают датчики ФДСА-03М, так как они хорошо себя зарекомендовали на практике. Разработано несколько модификаций этих устройств и каждое имеет свои особенности:

-ФДСА-03М-01 – датчик пламени рассчитан на горючее типа газ и мазут (работает в режиме УФ + ИК).

-ФДСА-03М-02 – датчик пламени рассчитан на горючее типа газ и уголь (работает в режимах УФ + Видимый).

-ФДСА-03М-03 – датчик пламени рассчитан на газ (работает в режимах УФ+УФ).

-ФДСА-03М-04 – датчик пламени рассчитан на горючее типа мазут и уголь (работает в режимах ИК + Видимый).

 Как видите, фотодатчики рассчитаны на топки, в которых будет сгорать горючее в виде газа, угля и жидкого топлива. Они будут осуществлять эффективный контроль пламени при сгорании как одного вида топлива, так и двух одновременно. Что касается технических характеристик и функциональных возможностей датчика пламени ФДСА-03М, то по всем параметрам он превосходит импортные аналоги и не имеет смысла переплачивать за продукцию брендов FIREYE или DURAG.

 Это надёжный прибор, который проверен уже годами отечественной промышленностью. Он мгновенно сигнализирует, если происходит потускнение или затухание факела. Имеет цифровой индикатор, на котором отображается интенсивность пламени горелок. Фотодатчик оснащён системой самоконтроля. Если вдруг прибор определил, что он сам неисправен, то об этом просигнализирует обслуживающему персоналу.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.