Почвофреза для трактора
Обзор: Почвофреза, или роторный культиватор, представляет собой универсальный механизм в отдельном корпусе, с помощью которого можно значительно упростить земляные и уборочные работы.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.06.2018, в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 186 раз

Почвофреза для трактора

запчасти для почвофрезы  Почвофреза, или роторный культиватор, представляет собой универсальный механизм в отдельном корпусе, с помощью которого можно значительно упростить земляные и уборочные работы. Это устройство способно заменить сразу несколько типов навесного оборудования для трактора и мини-трактора: борону, плуг и культиватор.

Устройство почвофрезы

 Оборудование производится с разной шириной (в зависимости от мощности трактора, для которого оно предназначено). Почвофреза может обрабатывать почву на глубину до 30 см. Учитывая, что плодородный слой земли не превышает 20 см, этого более чем достаточно.

 Роторный культиватор представляет собой несложную конструкцию, которая состоит из:

  • опорной рамы с креплениями;
  • карданного горизонтального вала;
  • колёс;
  • ножей;
  • углового редуктора;
  • защитного кожуха.

 Существуют модели без карданного вала в комплекте. Фреза для МТЗ-80 и 82 идёт со стандартной компоновкой (полурамная конструкция с несущей трансмиссией), возможен усиленный редуктор.

 При правильной настройке оборудования запчасти для почвофрезы не придётся менять чаще, чем это необходимо при обычной эксплуатации. Своевременное обслуживание навесной конструкции, которое выполняется одним человеком, обеспечит бесперебойное функционирование долгий период.

 Работа роторного культиватора основана на вращении. Действие передаётся от кардана или вала отбора мощности (ВОМ) к редуктору. Вал, вращаясь, приводит в действие ножи, разрыхляющие почву. Перед эксплуатацией необходимо проверить соответствие комплектации, залить масло в редуктор, смазать подшипники.

Как установить почвофрезу

 Конструкция рассчитана на сельскохозяйственную технику определённых классов. Перед её использованием нужно провести контроль исправности, ознакомиться с инструкцией по безопасности.

 ВНИМАНИЕ. Запрещается находиться между роторным культиватором и трактором с работающим двигателем.

 Тяги узла крепления трактора устанавливаются в крайнее нижнее положение. Почвообрабатывающая фреза крепится на трёхточечную навеску трактора. Для этого удаляется защитный кожух с ВОМ, опускаются рычаги навески до необходимой высоты и соединяются нижние тяги навесной конструкции с навеской культиватора.

 Вал редуктора фрезы сообщается с ВОМ трактора с помощью карданного вала. Верхняя тяга навески объединяется с верхними тягами почвофрезы при помощи соединительного пальца.

Установка почвофрезы на мотоблоке

 В задний кронштейн мотоблока устанавливается сошник, которые крепится в среднем положении. Глубина регулировки корректируется в процессе работы и зависит от качества грунта. Если почва сложная, то используются ножи для фрезы, которые называются «гусиные лапки».

 Движение лезвий во время эксплуатации должно быть против часовой стрелки, поэтому необходима внимательность при сборке модуля. Для установки фрезы мотоблок поднимают на опору, с него снимаются колёса, а на их место крепится роторный культиватор.

Установка ножей почвофрезы

кронштейн фрезы Режущие части культиватора могут быть разной формы (серповидные, изогнутые) в зависимости от модели. Чтобы правильно поставить лезвия на почвофрезу, необходимо знать, для какой именно обработки оборудование будет использоваться. В зависимости от этого фреза может выполнять работы по рыхлению, выравниванию, окучиванию.

 Установка режущих частей производится как на агрегатированной почвофрезе, так и на снятой. Если она уже установлена на сельхозтехнике, нужно проверить неподвижность роторного культиватора в момент затяжки крепления лезвий. Для этого почвенная фреза поднимается и фиксируется рычагом управления на тракторе, затем вешается цепь на кронштейн.

 СПРАВКА. Для определённых видов обработки почвы установка ножей будет отличаться. Например, для окучивания лезвия фрезы своими изгибами устанавливаются по направлению к центру вращающегося вала.

Настройка и регулировка почвофрезы

 Перед каждой работой обязательно нужно проверять, насколько затянуты болты крепления ножей фрезы, поскольку они всегда в эксплуатации подвергаются ударам. После подтягивания проверяется прочность соединения режущих частей с рабочим валом, заливается масло. Каждое использование техники должно заканчиваться чисткой от грязи и смазыванием.

 Во время работы вероятно появление неисправностей, которые можно устранить самостоятельно. Отрегулировать фрезу на тракторе допустимо в случае:

  • повреждения держателя ножей;
  • плохого вращения вала;
  • шума в коробке передач;
  • порчи ножа.

 В зависимости от ситуации необходимо:

  • отрегулировать люфт между шестернями;
  • заменить подшипник или шестерню;
  • плавно опускать ножи;
  • удалить твёрдые предметы с поверхности почвы;
  • очистить вал ножа;
  • выправлять боковую пластину при деформации.

 ВАЖНО. Все работы по настройке и регулировке фрезы на тракторе выполняются при выключенном двигателе.

 Если роторный культиватор необходимо долгое время хранить без эксплуатации, то перед закладкой разбирается редуктор, а рабочие поверхности механизма покрываются смазывающим веществом. Нерабочие части нужно обработать краской, чтобы не допустить образование коррозии.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.