Можно ли отменить дарственную на квартиру
Обзор: В большинстве случаев отмена данного договора происходит по решению суда. Но бывает так, что в дарственной прописаны причины, которые позволяют отменить договор.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 16.06.2018, в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 297 раз

Можно ли отменить дарственную на квартиру

дарственная на квартиру  Когда человек дарит недвижимость, ему кажется, что это навсегда, однако не всегда все происходит таким образом. Иногда обстоятельства заставляют дарителя изменить свою точку зрения и задуматься, как вернуть ее обратно. В таких ситуациях многие обращаются к юристу с вопросом: можно ли отменить дарственную на квартиру?

 Самым важным отличием договора дарения от других способов передачи прав на собственность является возможность ее отмены. При наличии весомых оснований суд имеет полное право аннулировать договор, с последующим обязательством одаряемого вернуть квартиру назад.

 В большинстве случаев отмена данного договора происходит по решению суда. Но бывает так, что в дарственной прописаны причины, которые позволяют отменить договор.

 Любая из сторон может стать инициатором расторжения этого договора. Чаще всего дарственную на квартиру отменяют по настоянию дарителя. Еще одна сторона, которая может на законных основаниях аннулировать дарственную, – это государственные органы. Например, органы опеки могут обратиться в суд с просьбой отменить дарственную при наличии достаточных оснований.

Отмена дарственной по решению дарителя

 Ситуации, в которых даритель может отменить договор, указаны в ГК РФ:

  1. Отмена допускается, если одаряемый осознанно причинил вред здоровью дарителя либо его родным. Поводом для аннуляции договора может быть даже попытка причинения вреда. Доказательством служит медицинская справка, выписка из истории болезни, справка из милиции и т. д.
  2. Небрежное обращение с квартирой. Признаки ухудшения состояния жилья и технических характеристик – также весомый повод для отмены договора. Например, даритель способен подать прошение в суд с просьбой аннулировать дарственную, если из-за небрежности одаренного не уделяется достаточного внимания поддержанию квартиры в надлежащем состоянии или создается угроза для соседей. Доказательством могут быть свидетельские показания соседей или же официальные документы из ЖКХ, акты экспертизы.
  3. отменить дарственную на квартируОбычно в договоре есть условие его отмены, если смерть одаряемого произойдет раньше, чем дарителя.   
  4. Даритель может потребовать отменить договор в случае, если его положение (семейное, материальное, состояние здоровья) ухудшилось, что, в свою очередь, привело к ухудшению уровня жизни.

 Право на отмену дарственного договора принадлежит только суду. Чтобы судебный пристав рассмотрел дело по отмене дарственной на квартиру, держателю необходимо представить:

  • заявление с просьбой об отмене;
  • оригинал договора либо его копию;
  • весомые доказательства необходимости отмены дарственной;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Отмена дарственной по решению одаряемого

 Человек, которому подарили квартиру, может в любой момент отказаться от нее. Юридически это проще сделать до оформления права собственности и государственной регистрации прав нового владельца. Для отказа от дарственной достаточно нотариально заверенного документа. Даритель вправе подать иск о возмещении ущерба полученного в результате отмены договора дарения. Закон предполагает такую возможность, но на практике такие случаи встречается редко. 

 При наличии весомых доказательств отменить дарственную на квартиру можно, но только по решению суда. Единственный случай, когда можно аннулировать дарственную без привлечения государственных органов, – это по обоюдному согласию. 

Источник: http://estto.ru/


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.