Сошники для зерновых сеялок: какой вид выбрать
Обзор: Однодисковые сошники используют на комбинированных машинах. В них диски одновременно лущат грунт и нарезают бороздки.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
25.04.2018,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 2590 раз
Сошники для зерновых сеялок: какой вид выбрать
Суть и назначение сошника ясна – сделать бороздку, в которую будут засыпаны семена. Однако количество типов орудия могут заставить засомневаться в своём выборе. Ведь у каждого варианта своё предназначение и свои преимущества. Сегодня мы их вкратце рассмотрим и вспомним, в каком случае применяется каждый из них.
Фундаментально сошники отличаются по углу вхождения в почву. Бывают варианты с тупым, прямым и, соответственно, с острым углом вхождения. Дисковые, килевидные, полозовидные и наральниковые – входят в землю по тупым углом. Анкерные и лаповые – под острым. Наральниковые трубчатые – под прямым.
Разница подходов заключается в том, что при прокладывании бороздок под тупым углом почва перемещается сверху вниз, уплотняя тем самым дно бороздок. При прокладывании бороздок под острым углом всё с точностью до наоборот. Разрыхляется дно, а почва движется снизу вверх. При контакте под прямым углом почва просто расходится в стороны.
Что чаще используют в поле

В основном на зерновые, овощные и зернотравяные сеялки устанавливают двухдисковые сошники. Они прекрасно справляются на хорошо (грубо) обработанной, комковатой почвой, которая богата пожнившими остатками. Главный плюс в том, что они практически не забиваются по сравнению с собратьями. Запчасти к таким видам сеялок широко представлены в интернете.
Однодисковые сошники используют на комбинированных машинах. В них диски одновременно лущат грунт и нарезают бороздки. Этот вариант гораздо лучше подойдёт, если нужно сильнее углубиться и порезать остатки корней. Также с засевом в переувлажнённую почву справятся только они.
Сошники для узкорядного посева делают сразу две бороздки и одновременно вносят в них семена. Так расстояние между бородками сокращается до 7,5 сантиметров. Они идеально подходят для заделки мелких семян на небольшую глубину. К тому же глубину ещё и можно регулировать при помощи ребордов, которые цепляются к диску.
Если нет желания двукратно переплачивать за детали в магазинах, попробуйте специализированный сервис для покупки с/х запчастей – Spider-Parts. В нём собраны запчасти, которые без дела собирали пыль на складах тысяч аграриев. Ознакомьтесь с ценами каталога и убедитесь в выгоде самостоятельно: https://spider-parts.net/category/zapchasti-dlya-seyalok/. Для постоянных клиентов существует своя сиситема скидок которая зделает покупку еще приятнее.