Резьба по дереву глазами резчика
Обзор: Взгляд на искусство резьбы по дереву глазами резчика. Известный мастер Михаил Броварец о своих чувствах и ощущениях от работы с деревом.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 25.06.2017, в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 901 раз

Резьба по дереву глазами резчика

Михаил Броварец - резчик по дереву Если кто-то не слышал о резьбе по дереву, значит он с другой планеты или очень зашоренный человек! Про это искусство так много всего сказано и написано, что повторяться нет смысла.

 Я, Михаил Броварец, режу уже более 30 лет, знаю о резьбе практически всё и предлагаю взглянуть на неё глазами исполнителя, так сказать, бросить взгляд изнутри. Поверьте, оно того стоит!

Я режу, значит я живу!

 Зритель, видя готовое изделие, может просто оценить нравится ему резьба или нет. Резчик видит всё иначе. Ещё не начиная резать, глядя на заготовку, мастер уже чётко представляет себе все этапы и видит конечный результат. Это чувство приходит не сразу и ко всем по разному. Сначала вроде бы просто хобби. Режешь, осваиваешь приёмы и когда начинает получаться что-то интересное, в какой-то момент просто накрывает.

 Обычная чурка, бездушная деревяшка оживает в твоём сознании. Происходит сближение с деревом на подсознательном уровне. Берёшь заготовку в руки и чувствуешь её тепло, волшебную энергетику. Делаешь резок острым инструментом, срез получается гладким, можно сказать глянцевым, блестящим. Острые стамески как будто постепенно скидывают с заготовки невидимую оболочку и открывают неимоверную красоту древесины. Резок за резком формируют игру на фасках. Волокна древесины на срезах под разными углами проявляются замысловатыми рисунками.

Резьба по дереву. Скульптура волка из Ну, погоди

 И вот когда дерево тебя полностью очаровало, вырваться уже невозможно. Начинаешь понимать, что резать - это как дышать. Ты в плену, бежать из которого нет желания. Наоборот, хочется познавать всё новые тонкости ремесла. Дорезаешь одно изделие, а в голове уже новые идеи. Ловишь себя на мысли, что чем бы не занимался, а в голове всегда крутятся мысли о любимом деле, анализируешь как реализовать ту или иную задумку.

 При этом не важно в каком стиле резать. Кому-то по душе строгие линии геометрической резьбы, другие испытывают восторг вырезая рельеф на плоскости, кто-то ваяет в жанре скульптура. Можно комбинировать разные стили. Кстати, есть ещё такие экзотные направления, как резьба бензопилой или скульптура на корню. Они сейчас очень популярны!

Острый инструмент в резьбе - это всё!

 Пару слов об инструменте. Острый инструмент из хорошей стали - 60% успеха. Острая стамеска или нож является продолжением руки мастера!!! Каждый резчик любит свой инструмент, накапливает его в течении всей жизни и никогда никому не отдаст. Стамески, клюкарзы, подборки и ножи для резчика примерно то же самое, что шкатулка с украшениями для любой женщины.

заточка инструмента

 Я убеждён, заточка инструмента - важнейший компонент в резьбе. Научился точить инструмент, значит ты "обречён" научиться резать. Поленился, пытаешься работать плохо заточенными стамесками, значит будешь заниматься "художественным ковырянием". Начинающим рекомендую посмотреть Мастер-класс и поучиться затачивать инструмент у признанного мастера - Валерия Простянкина.

Как и где "вкусить" премудрости резьбы по дереву.

 Несколько слов о том, как стать резчиком, где научиться мастерству тем, кто делает первые шаги в резьбе. Сейчас огромным подспорьем является интернет. Многочисленные оффлайн и онлайн курсы. Самостоятельно познать все премудрости профессии можно не выходя из дома, внимательно изучая мастер-классы и видеоролики из сети. Н-р, видеоролики, выложенные Татьяной Балдиной помогут освоить геометрическую резьбу.

 Есть частные очные школы резьбы по дереву: школа Михаила Ильяева, Татьянка, школа Екатерины Попковой... Но всё-таки базовым фундаментальным является образование в учебном заведении. Резчиков готовят Абрамцевское училище, Брянское, Дагестанское, Якутское и др. Флагманом до сих пор остаётся Богородское училище (БХПУ). Здесь, кроме классических базовых навыков, дают фундаментальные знания по скульптуре и рисунку. Выпускник Богородского училища может творить практически в любом жанре резьбы по дереву. Выбор за вами!

 В заключении хотел бы сказать, что мнение моё чисто субъективное. Возможно вы видите резьбу по дереву совсем с другой стороны и это замечательно!

C уважением, Михаил Броварец


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.