Пожарно-технический минимум
Обзор: При изучении конкретной программы сотрудники получают минимальный уровень знаний о пожарной безопасности, они изучают действующие нормативно-правовые документы
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.05.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 676 раз
Пожарно-технический минимум
Каждый сотрудник предприятия должен знать определённый пожарно-технический минимум, чтобы не допустить пожаров на рабочем месте и не было травматизма. А если уже произошла критическая ситуация, то тогда знания помогут правильно вести себя в сложившейся обстановке. Согласно нормативно-правовым документам есть категория граждан, которая обязательно должна изучать пожарно-технический минимум, потому что этого требует занимаемая должность.
Это касается прежде всего:
- руководителей предприятий, заводов и обслуживающего персонала, выполняющего их обязанности.
- специалистов, отвечающих на предприятии за ведение документации по пожарной безопасности и персонала, который организовывает и проводит инструктажи по мерам безопасности.
- сотрудников выполнение обязанностей, которых связано с газо-, электросварочными и другими опасными видами работ.
Освоить такой «пожарный минимум» можно, пройдя специальный курс. Он так и называется - «пожарно-технический минимум», а программы составляют специальные учебные центры, имеющие лицензию на предоставление таких услуг.
Подробнее про пожарно-технический минимум (ПТМ) и какие существуют программы обучения можно узнать в специализированных центрах. Там вы найдёте полный календарный график открытия групп. Обратите внимание, что набираются группы дистанционного обучения и человек освоит пожарно-технический минимум, продолжая выполнять свои обязанности на рабочем месте.
При изучении конкретной программы сотрудники получают минимальный уровень знаний о пожарной безопасности, они изучают действующие нормативно-правовые документы, регулирующие пожарную деятельность на предприятиях, лучше начинают понимать организацию противопожарного режима.
Он в свою очередь представлен правилами пожаробезопасного поведения персонала на предприятии, содержит регламент по оснащению противопожарными средствами помещений, объектов, территорий. Также регулирует организацию технологических процессов и прописывает, как должны храниться опасные вещества.
Включает порядок действий, которые следует принять при возникновении критической ситуации, объясняет правила и использования средств пожаротушения. Если сотрудники и руководители компаний не связаны с производством, в котором принимают участия вредные опасные вещества, то обучение ПТС проходит быстро и уходит на это не больше одного месяца.
Предусмотрен также для отдельной категории сотрудников пожарно-технический минимум, когда всё-таки происходит отрыв от производства. Связано это с тем, что необходимо кроме получения теоретических знаний, научиться их использовать на практике. Это касается как руководителей предприятий в первую очередь, так и персонала ответственного за пожарную безопасность в компаниях. В конце обучения проводится итоговая аттестация, и выдаются документы. Их можно получить только в учебных лицензированных институтах, академиях.