Виды электродов
Обзор: Изучите ГОСТ, чтобы получилось выбрать подходящий электрод. Обязательно материал подбирается под тип стали, с которой вы будете работать.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
02.03.2017,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 943 раз
Виды электродов
Практически все отрасли промышленности и строительная сфера используют в своей работе сварку, поэтому спрос на качественные электроды на рынке большой. При выборе этого расходного материала стоит отдавать предпочтение иностранным производителям. Не существует единой классификации электродов, так как в каждом государстве действуют свои стандарты.
Чтобы определить какой материал подходит для работы следует всегда изучать паспорт изделия, в которому он будет применяться. Всегда следует придерживаться технических условий производства. По возможности старайтесь покупать электроды BÖHLER (Беллер) тут по выгодной рыночной стоимости, если они удовлетворяют условия сварки вашей детали, в компании «Welding Group».
На официальном сайте организации «http://welding.kz» представлен широкий выбор электродов всемирно известных производителей и всегда получится подобрать подходящий материал для сварки изделий. Что касается бренда BÖHLER, то представляет он собой австрийскую компанию с немецким высоким качеством производства сварочных материалов под любой вид сварки. В мире сейчас насчитывается более двухсот видов электродов.
Одни относятся к какой-нибудь конкретной марке, другие могут принадлежать нескольким категориям и выполнять много разных задач. А в целом можно разделить расходные материалы на две основные группы:
- -электроды с металлической основой,
- -неметаллические электроды.
В свою очередь металлические изделия изготавливаются в неплавящемся исполнении. Сюда входят:
- -лантанированные,
- -вольфрамовые,
- -итрированные,
- -торированные электроды.
Плавящиеся изделия могут быть:
- -непокрытые. Это преимущественно сварочная проволока и лидером её производства в мире является только компания BÖHLER. Такая сварочная проволока непрерывного типа предназначена для выполнения задач в газовой среде, которая защищает сварочную ванну;
- -покрытые. В эту категорию входит стальная, бронзовая, чугунная, алюминиевая, медная сварочная продукция.
Что касается отечественного рынка, то производители придерживают ГОСТа 9466 при изготовлении металлических плавящихся и неплавящихся электродов, которые подходят для дуговой сварки. Если вы на своём предприятии будете задействовать аргонодуговую сварку неплавящимися электродами, то стоит покупать вольфрамовую продукцию.
Обязательно перед покупкой электродов стоит проконсультироваться со специалистами, потому что есть много нюансов по работе с ними. Электроды могут иметь разный тип покрытия, соответственно это отображается на маркировке:
- Р - рутиловое покрытие,
- Б - основное покрытие,
- А - кислое покрытие,
- Ц - целлюлозное покрытие,
- П – другое покрытие,
- РЖ РЦ АР и т.д. – смешанное покрытие.
Изучите ГОСТ, чтобы получилось выбрать подходящий электрод. Обязательно материал подбирается под тип стали, с которой вы будете работать. Если в маркировке есть буква Л, то значит, электрод подходит для сварки конструкционных легированных изделий. Буква У свидетельствует, что можно варить конструкционную углеродистую сталь. Для высоколегированных заготовок подходит материал с маркировкой В, а теплоустойчивые легированные необходимо варить только электродами с буквой Т в названии.