Очистка воды от железа из скважины для дачи
Обзор: Прочитайте статью о том, как очистить воду из скважины от железа.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 31.01.2017, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1197 раз

Как очистить воду из скважины от железа

водоподготовка воды из скважиныВ каких случаях очевидна необходимость очищения скважинной воды от железистых отложений?

Существуют признаки, которые однозначно скажут о наличии в скважинных водах примесей железа и необходимости очищения поступающей из скважины воды от них:

  • В воде, оставленной в графине или стакане через короткий промежуток времени появляется характерный осадок. Он имеет бурый цвет, говорящий о процессах окисления в воде. Так выявляется присутствие в скважинных водах 2-х валентного железа, имеющего свойство растворяться в жидкой водной среде. 
  • Изначально желтоватый или темно-бурый цвет воды, идущей из крана. Такое положение дел говорит о наличии в воде примесей нерастворимого 3-х валентного железа. Воду с примесями 3-х валентного железа можно отстоять и увидеть на дне емкости характерный осадок ржавчины. 

 В обоих случаях требуется очистка воды от железа из скважины. Вместе с бурением и оборудованием скважин появились способы проведения данной процедуры, которыми всегда можно воспользоваться при обнаружении в скважинных водах примесей железа. 

Как очистить воду из скважины от примесей и отложений железа?

 Очищать скважинные воды от появившихся в них примесей железа можно по-разному. Выбор способа обычно зависит от количества примесей в водах из скважин и необходимого объема потребления водных ресурсов. Что же это за способы? К ним относится отстаивание, аэрация, озонирование, ионообменный метод, обратный осмос, а также добавление реагентов и катализаторов в воды скважин. Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках всех перечисленных методов, нужно поговорить подробно о каждом из них. 

Как очистить загрязненную воду из скважины, взяв за основу способ отстаивания?

 Рассмотрим этот вариант очищения воды в скважине. Что делают в этом случае?

  1. Для этого берут в эксплуатацию дополнительный резервуар. Причем резервуар должен быть рассчитан на объем воды суммарного суточного потребления. 
  2. Наполняют данный резервуар водой и отстаивают воду, сколько нужно. 

 Отстоявшуюся воду можно без вопросов использовать. Преимущества данного метода очистки:

  • Простота самой очистки, небольшие затраты на очистку;
  • Возможность пользоваться запасами воды в случаях отключения электричества, когда не работает скважинный насос;
  • Вместе с примесями железа посредством отстаивания из воды удаляются и примеси сероводорода. 

 Недостатками метода отстаивания считаются:

  • Неполное удаление примесей, образовавшегося в воде железа;
  • Неудобство при эксплуатации резервуара для отстаивания, так как его приходится постоянно отсоединять от общей системы подачи воды и чистить от ила на дне и всевозможных отложений на внутренних стенках резервуара. 

Как происходит очистка воды от железа из скважины посредством аэрации?

 Хозяева дач, частных домов, коттеджей могут своими руками удалить примеси железистых отложений из воды посредством метода аэрации. Как же происходит очистка воды от железа для дачи, частного дома или коттеджа?

  1. Хозяева могут воспользоваться специальной аэрационной установкой для очищения воды от железа. Здесь имеется ввиду безнапорная установка (безнапорный метод аэрации). Данная установка будет создавать необходимый контакт воды из скважины и воздуха за счет работы воздушного рассеивателя, которым потоки воздуха подаются в наполненный водой резервуар установки. Часто в емкостях безнапорных аэрационных установок присутствует еще и компрессор, подающий дополнительный воздух.
  2. Хозяева отдают предпочтение напорному методу аэрации. В данном случае вода будет подаваться в аэрационную установку под определенным давлением. Напор струи воды вступает в контакт с заходящим через компрессор установки воздухом. Такой контакт обеспечивает вспенивание воды, что означает, что везде проник воздух. 

 В обоих случаях железо вступает в реакцию с кислородом из воздуха и происходит выпадение осадка на дно емкости установки. В сравнении с отстаиванием процесс аэрации является более эффективным. 

Как осуществляется очистка воды от железа для дачи, частного дома, коттеджа по методу озонирования?

 Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что на сегодняшний день озонирование вытеснило такой аналогичный метод очистки скважиной воды, как хлорирование. А все это потому, что хлор является не самым полезным химическим реагентом. Как очистить воду, основываясь на свойствах озона?

  1.  Первое, что делается, – это ставится дорогостоящее оборудование для подачи озона .
  2. Второе, что нужно сделать в обязательном порядке – это рассчитать количество озона, которое будет подаваться через генератор озона в контактно-фильтровальный резервуар. Порой для кого-то такие расчеты являются сложными. Поэтому установка озонного оборудования чаще всего осуществляется специалистами, которые и делают необходимые расчеты. 

 Это безопасный и эффективный способ очищения воды от примесей железа. 

Как будет выполняться очистка воды от железа из скважины по ионообменному методу?

 Как действуют хозяева скважин, остановившиеся на данном способе удаления примесей железистых отложений из воды? Они устанавливают специальные фильтры, функции которых заключаются в очищении воды от любых образовавшихся в ней примесей. Такие фильтры изготовлены из искусственной смолы, составляющей которой являются свободные ионы. В большинстве случаев такой составляющей выступают ионы натрия. Поток воды проходит через этот материал и далее по его прохождении происходит химическая реакция замещения. В результате этой реакции ионы натрия замещаются ионами железа. При выработке ионов натрия в результате эксплуатации фильтров эти материалы без вопросов можно заменить. 

Каков алгоритм действия по способу очищения воды обратный осмос?

 Данный метод относится, пожалуй, к самым эффективным методам очищения воды от примесей 2-х и 3-х валентного железа. Для удаления железистых образований из воды ставится специальный фильтр, имеющий обратноосмотическую мембрану. Предварительно перед установкой этого фильтра хозяева должны позаботиться и об установке специальных очищающих механических фильтров. Плюс ко всему еще нужно поставить специальные блоки, функция которых способствовать максимальному обессоливанию воды.

 Это блоки-минерализаторы. Вместо фильтра с обратноосмотической мембраной хозяева могут поставить микрофильтрационные, ультра фильтрационные и нано фильтрационные мембраны. Их функции аналогичны функциям обратноосмотической мембраны. Метод обратного осмоса позволяет добиться высокого уровня очистки воды. Единственный минус этого метода – это то, что он является довольно-таки затратным.

Как производится химическая очистка воды от железа из скважины посредством реагентов и катализаторов?

 Обычно на дачах и в частных домах реагентами для очистки скважинной воды не пользуются. Этот способ характерен для крупных промышленных производств. Принцип очистки основывается на химических реакциях реагента с железом.

 При очистке скважин на дачах и в частных домах могут использоваться катализаторы. Хозяева используют катализаторы, как вещества ускоряющие процесс выпадения осадка. Существуют специальные фильтры, наполнитель которых имеет каталитические свойства. 

Маленькое заключение

 Обычно с методом очищения воды от железа и других примесей хозяева скважин определяются еще на этапе их бурения и устанавливают соответствующее оборудование для очистки. В некоторых случаях свой выбор они останавливают на комбинации вышеописанных методов. При сильной загрязненности воды в скважине эффект может дать только комбинированный метод очистки. Способы очищения воды из любых скважин, в том числе и артезианских, сложными не являются. Но если хозяева все-таки сомневаются в своих силах, то лучше обратиться к специалистам за помощью.

 Прочитать поподробнее про водоподготовку и подоочистку воды из скважины можно вот тут http://hydro.systems/


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.