Самовольный захват земли
Обзор: Любое лицо, самовольно использующее землю без соответствующих на то документов, несет ответственность за незаконных захват земли.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 12.09.2016, в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1875 раз

Самовольный захват земли: что это такое и чем грозит

самовольный захват земли  Незаконный захват земли подразумевает самовольную эксплуатацию данного участка лицом, которому он не принадлежит.

Что принято называть незаконным захватом земли

 Подробно процесс самовольного захвата участка и наказание за данное деяние описывается в статье 7.1 КоАП РФ. В частности, здесь описываются основные случаи такого захвата:

  • Незаконный захват земли, принадлежащей одному физическому лицу, другим физическим лицом, например, соседом. Такая ситуация чаще всего возникает в том случае, если у захваченного участка долгое время не появляется владелец. Соседи начинают его использовать, не особо вдумываясь в возможные последствия.  Еще один вариант возникновения такого рода спора между физическими лицами – это неправильная установка ограждения, то есть нарушение границ соседнего участка, согласно кадастровым документам.
  • Использование земли, принадлежащей физическому лицу, организацией или иным юридическим лицом. В таких случаях речь далеко не всегда идет о строительстве на чужой земле каких-либо промышленных, торговых и иных объектов. Это может быть складирование на прилежащем чужом участке стройматериалов, мусора, и т.д.
  • Незаконное завладение участком, находящимся в собственности юридического лица, физическим лицом. Ситуации такого плана возникают чрезвычайно редко, поскольку большинство предпринимателей после покупки земли стараются ее тут же загородить и начать ее эксплуатацию.
  • Пользование «ничейным» участком. Эта категория является самой популярной. Нарушители в таком случае считают, что ничего не нарушают, так как заявленного владельца у земли нет. Однако в таких случаях необходимо знать, что все земли, у которых нет владельца, принадлежат государству. Использовать их без предварительной договоренности с органами власти запрещено!
  • Незаконный захват земли общего пользования (статья 7.1 КоАП РФ), который подразумевает незаконное использование таких территорий, как парки, дороги, водоемы и т.д.

Ответственность за самовольное использование земли

 Любое лицо, самовольно использующее землю без соответствующих на то документов, несет ответственность за незаконных захват земли.

 Использование чужих, в том числе государственных, земельных участков без договора аренды влечет за собой ответственность административного характера, согласно статье 7.1 КоАП РФ. Истцом в таком случае может быть любое лицо, права которого ущемлены. Третьи лица при обнаружении такого нарушения должны уведомить владельца земли о том, что ее занимают посторонние.

 Оказавшись  в такой неприятной ситуации, немедленно стоит обратиться за консультацией к специалистам. Адвокаты нашего информационно-правового портала «100 юристов» готовы помочь своим клиентам в тот момент, когда это им необходимо. С нашей помощью вам удастся освободить вашу землю от незаконного вторжения. 


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.