Общие сведения о погружных насосах
Обзор: Общие сведения о погружных глубинных насосах для скважин и колодцев. Их типы: вибрационные, шнековые, центробежные. Преимущества и недостатки.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 08.09.2016, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 279 раз

Общие сведения о погружных насосах

  Погружной или, как его еще часто называют, глубинный насос используется для подачи воды из скважины, колодца, емкости или другого источника. Как видно из названия, главная особенность таких аппаратов — то, что они работают, будучи полностью погруженными в воду на некоторую глубину.

 Такие устройства — настоящее спасение для жителей регионов, бедных природными источниками воды. Они позволяют добывать живительную влагу из более или менее глубоких скважин, колодцев и не только. Люди, проживающие рядом с речками, озерами, ставками применяют различные типы этих устройств для подачи воды из упомянутых водоемов. Глубинный насос хорошо подойдет и для организации водоснабжения из цистерн, резервуаров и прочих емкостей с водой как в частном секторе, так и в городском коммунальном хозяйстве, и в промышленных производствах.

Различия между разновидностями

Различные погружные насосы  Погружные насосы для воды имеют множество разновидностей: скважинные, колодезные, дренажные, вибрационные, шнековые, центробежные. В одних случаях названия разновидностей указывают на то, где они применяются (колодезные). В других случаях — говорят об их назначении (дренажные, некоторые модели которых могут применяться и для водоснабжения) или принципе работы (центробежные). Часто один глубинный насос может соответствовать сразу двум обозначениям. Например, скважинные могут быть и вибрационными и центробежными и шнековыми по принципу действия. То же самое можно сказать и о колодезных, тем более, что часто (но не всегда!) одни и те же модели можно использовать в каждом из этих источников.

 Главная особенность, отличающая устройства для скважин от колодезных, - размер корпуса. Скважины часто бывают довольно малы: диаметром 100 мм, 80 мм и даже меньше. По этой причине есть спрос на глубинные аппараты такого размера, который позволил бы эксплуатировать их в подобных источниках. Например, глубинный насос диаметром 75 мм подойдет для скважины диаметром 80 мм и более, модель диаметром 90 мм подойдет для скважины диаметром 100 мм и более и т. д. У тех устройств, которые подходят только для колодцев и резервуаров размеры, как правило, больше. Вы всегда можете ознакомится более деально с остальными моделями насосов на сайте интернет-магазина "Насос ОВК".

Особенности эксплуатации

 Конечно, любую модель для скважины можно использовать и в колодцах, которые значительно больше по размерам. Однако, тут есть свои нюансы. Имеются, к примеру, модели, электродвигатели которых нормально охлаждаются только в условиях скважины. Они могут эксплуатироваться в колодцах только при условии соблюдения указаний производителя, содержащихся в паспорте.

 То же относится и к случаям, когда кто-то желает использовать насосы для скважин в цистернах и резервуарах. Внимательное изучение нормативно-технической сопроводительной документации от производителя поможет избежать необдуманной покупки или неправильной эксплуатации, ведущей к преждевременному выходу устройства из строя по негарантийной причине (в этом случае становятся невозможны бесплатная замена или ремонт, даже если еще не прошел срок гарантии).

Преимущества и недостатки

 Каждому желающему купить погружной насос для колодца или другого источника будет полезно знать различие между различными их типами по принципу работы. Наибольшее распространение сегодня получили вибрационные, шнековые и центробежные. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки.

 Вибрационные наиболее доступны по цене. Однако, у них «лотерейное» качество. Повезет — и ваше приобретение верой и правдой прослужит долгие годы. Не повезет — устройство выйдет из строя еще в гарантийный период или вскоре после его завершения. По этим причинам такой глубинный насос — отличный вариант для прочистки свежевыкопанного источника воды от песка или глины, либо для использования там, где более качественный и дорогой аппарат будет поврежден либо украден.

 Шнековый глубинный насос хорош тем, что имеет отличные напорные характеристики при сравнительно низкой производительности. Он может оказаться идеальным вариантом для источника, имеющего большую глубину и малый дебет (объем поступления воды в единицу времени). Такой аппарат надежнее и дороже вибрационного, но дешевле центробежного.

 Центробежные устройства являются наиболее дорогими и более надежными, чем два вышеописанных типа, благодаря особой конструкции рабочих колес. У них довольно широкие диапазоны производительности и напора, зависящие от конкретной модели. Кроме того, большое количество современных моделей комплектуются плавающими рабочими колесами. Благодаря этому они способны исправно функционировать даже при наличии в воде некоторого количества песка (это допустимое количество указывается производителем в паспорте) не получая при этом никаких повреждений.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.