Мобильное мошенничество
Обзор: Идея отъёма денег у доверчивых граждан при помощи мобильного телефона зародилась, видимо, вместе с появлением сотовой связи.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 19.09.2010, в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 2434 раз
Страна: Ukraine

Мобильное мошенничество  Идея отъёма денег у доверчивых граждан при помощи мобильного телефона зародилась, видимо, вместе с появлением сотовой связи. Чем шире раскидывали свои сети операторы и чем прочнее «мобильник» входил в повседневную жизнь, тем изощреннее становились схемы мошенничества. За несколько лет тотальной «мобилизации» схемы отъема денег стали изящнее, а мошенники - технически подкованнее.

  Эта схема стала настоящим хитом минувшей зимы. Компьютер - настольный или мобильный - поражает вирус Тгоjаn.Winlock и его модификации. При этом пользователи, пытаясь включить свой аппарат, видят на экране сообщение о том, что работа компьютера заблокирована, а для снятия ограничения необходимо отослать СМС на определенный номер и получить код доступа. Как правило, отправленное сообщение проблем не решает, а со счета абонента снимаются деньги.

 Один из популярных видов мошенничества связан с предложением сервисов типа: «Программа для чтения его/ее СМС - ок»; «Программа прослушивания ее/его телефона»; «Контроллер телефонов»; «Мобильный детектор». Для получения информации нужно установить на телефон ]аvа-приложение, отправив СМС на короткий номер. В лучшем случае в ответ доморощенный пинкертон получит благодарность за платеж и ]аvа-игру, не имеющую ничего общего с информацией, которую хотел получить. Как заявляют специалисты, ни одно ]аvа-приложение в принципе никогда не может узнать какие СМС, от кого, кому и когда отправляются.

 Один из наиболее распространенных видов мошенничества связан с некорректным предоставлением информации о цене при рекламе услуги. Рекламный баннер сообщит вам, что услуга стоит 1 гривну, а сноска мелким шрифтом - это плата за один запрос, одни сутки пользования услугой и т.д. По факту же плата будет списана сразу за несколько десятков запросов, за месяц пользования услугой, то есть реальная стоимость СМС, которую вы отправляете на короткий номер, может стоить недешево.

 На этот способ вместе с предыдущим, по данным экспертов, приходится 60% рынка мобильного мошенничества. Абонента без его согласия подписывают на постоянной основе на тот или иной сервис с помощью платных сообщений. Иногда согласие может требоваться, но мошенники намеренно вводят в заблуждение относительно стоимости услуги.

 Эту схему называют «фишинг». Мошенники создают фальшивые сайты, которые внешне в точности копируют популярные ресурсы («В Контакте», «Одноклассники», Маil.ru), а затем заманивают на них пользователей. Для этого они могут использовать рассылку электронных или СМС - сообщений, которые выглядят так, будто они отправлены администрацией интернет-ресурса. Другой вариант направить на фальшивый сайт - заразить компьютер вирусом, который будет автоматически перенаправлять пользователя.

 Перейдя по ссылке, человек попадает на поддельный сайт (но выглядит он точь-в-точь как настоящий), где ему предлагается ввести учетные данные. Дальнейшее использование конфиденциальной информации зависит от фантазии и возможностей мошенников. Пользователю, например, могут сообщить, что его аккаунт заблокирован, а для разблокировки необходимо отправить СМС на короткий номер. Или рассылать от его имени разнообразный спам.

 Отправители таких рассылок проявляют фантазию и представляются знакомыми, знакомыми знакомых, администрацией сайта, техподдержкой какой-либо компании или оператора связи. Самыми правдоподобными выглядят сообщения с реальных адресов друзей и знакомых, в которых они просят поддержать их в каком-либо конкурсе или викторине, проголосовать путем отсылки СМС.

 Еще одна вариация: на ваш телефон начинают приходить многочисленные рекламные СМС. Затем приходит сообщение, в котором мошенники предлагают избавиться от назойливого спама путем отписки от рекламной рассылки. Для этого необходимо отправить «бесплатное» СМС определенного содержания (чаще всего просто набор цифр) на один из коротких номеров и перейти по полученной в ответ ссылке, чтобы исключить номер из списка рассылки рекламных сообщений. Чтобы избежать нежелательных расходов, сотовые операторы рекомендуют отписываться от предложений, присылаемых вам различными компаниями, где вы оформляли дисконтные карты, оставляли контактные данные с согласием получать информацию рекламного характера и т.п. либо самостоятельно, либо с помощью оператора позвонив в центр поддержки клиентов.

  После отправки СМС на короткий номер абоненту шаг за шагом предлагают продублировать запрос. Цель - передать как можно больше огненных сообщений. Каждое отправленное сообщение платное, поэтому при столкновении с подобной многоразовой авторизацией лучше всего отказаться от заказа услуги.

 При скачивании посредством мобильного телефона небольшого бесплатного приложения на wap - сайте абонент нажимает подтверждение  установки, после чего специальная встроенная программа автоматически управляет с телефона СМС. В ответ приходит ссылка, перейдя на которую можно загрузить интересующий контент. Как правило, эти СМС  уходят на номера с высокой стоимостью, о чем абонента предупреждают в правилах. Там же, в правилах, содержится предупреждение о самой регистрации и о том, что нажимать подтверждение больше одного раза не надо. Правда, эта информация находится не на виду.

 Экономический кризис породил новый вид мошенничества. Предприимчивые граждане размещают объявления или рассылают СМС - сообщения с предложением стабильной работы с жильем и высокой зарплатой. Правда, для получения конкретной информации необходимо отправить СМС или позвонить на короткий номер Чаще всего мошенники действуют под видом крупных и известных рекрутинговых компаний, бесплатно информирующих соискателей.

 Абоненту приходит СМС -сообщение об акции проводимой его сотовым оператором. Счастливчик до конца недели (месяца, года, жизни) может бесплатно звонить по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (по указанному в сообщении номеру) «оператора» коды нескольких карт оплаты. После выполнения этих условии выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а деньги с карт оплаты ушли на счета мошенников. Поэтому прежде чем включаться в сомнительную акцию, необходимо перепроверить информацию в своей сотовой компании.

 На мобильный телефон поступает звонок и абоненту от имени технической службы оператора сообщается, что происходит перенастройка сети Для этого необходимо перенастроить телефон на новые параметры - набрать комбинацию цифр и знаков. Их могут продиктовать или прислать в СМС. После выполнения предложенных действий,  мобильник не получает никаких новых параметров, а со счета списываются деньги.

 Абоненты сотовых операторов получают сообщение бедующего содержания: «У меня проблемы, позвони X XXX ХХХХХХХ.  Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони». Несмотря на примитивность метода, он действует, и некоторые, особенно пенсионеры пополняют неизвестный счет, думая, что помогают кому-то из близких людей.

 Абоненту приходит СМС о поступлении средств на его счёт, переведенных якобы с помощью услуги «Мобильный перевод.  Сразу же после этого звонит мошенник, который утверждает, что только что перевёл деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом». Прежде чем проявлять великодушие и возвращать «чужие» деньги, нелишне проверить свой баланс и убедиться, что он действительно пополнился на указанную сумму.

 Человеку по почте может прийти письмо на официально бланке любого сотового оператора. В послании сообщается, что он задолжал компании определенную сумму денег за пользование услугами связи. Притом человек мог никогда и не был абонентом данного оператора. Тем не менее, в письме строго говорится, что долг надо погасить, иначе компания взыщет причитающуюся сумму через суд. Сообщаются и реальные реквизиты для перевода денег. Как объясняют связисты, в этой схеме мошенничества задействованы сотрудники дилеров. Сначала они продают сим-карту, не требуя у покупателя паспорт, а затем вносят в договор личные данные граждан, полученные довольно распространенными, но не вполне законными способами. В итоге дилер повышает продажи, а покупатель сим-карты может спокойно ею пользоваться и, не заботясь о состоянии счета, уходить «в минус». Временные сотрудники дилеров, получив доступ к персональным данным, могут и сами приобретать сим-карты таким образом.

 Правда, сейчас большинство тарифов не позволяют бесконечно жить в долг, поэтому данный способ теряет актуальность, хотя и применяется. Если же вам пришел счет за номер, который вы не приобретали, нужно обратиться непосредственно к оператору. Если проверка установит, что счет не имеет отношения к абоненту,  то договор признают фиктивным, задолженность по нему ликвидируют, а недобросовестный дилер - продавец понесёт наказание.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.