Как правильно выбрать котел, работающий на твердом топливе?
Обзор: Отопление дома – вопрос, к которому необходим серьезный подход и детальное изучение нюансов. Эта статья поможет Вам рационально использовать твердотопливный котел длительного горения для системы отопления коттеджа.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 17.06.2016, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 222 раз

Как правильно выбрать котел, работающий на твердом топливе?

твердотопливный котел  Всего 4 типа котлов, работающих на твердом топливе:

 Традиционный твердотопливный котел – КПД около 60%; закладка топлива вручную порядка 7 раз в сутки. Бюджетный, надежный и крайне неприхотливый; 

  Котлы длительного горения – КПД чуть выше, чем у традиционного, но данный вид котлов энергозависим, топливо загружается только циклично, что делает котел неэкономичным и тяжело обслуживаемым. При растопке также придется учитывать целый список ограничений;

 Пиролизный – КПД порядка 70 - 80% (влажность древесины до 10%), учитывая тип работы котла (пиролиз), существует риск утечки пиролизного газа в процессе работы котла. Футеровку топки надо проводить в начале каждого отопительного сезона;  

 Пеллетный – КПД 85 - 90%, полностью автоматизирована система загрузки топлива, возможность установки комфортной температуры в доме, безопасен и экономичен.

 Важные моменты при установке твердотопливного котла 

 Устанавливая котел, необходимо тщательно изучить рекомендации производителя по установке. Смотрим в паспорте рекомендации насчет расстояния до стен, других предметов и поверхностей, организации и степени вентилируемости помещения. Важно правильно и надежно установить дымоход.

 Дымоход чаще всего устанавливают несколькими вариантами:

- Вытяжным каналом может выступать шахты вентиляции дома, находящиеся в стенах. Но необходимо убедиться в том, что вентиляция, отведенная под дымоход, не будет пересекаться с основной вентиляцией дома и будет изолирована;

- Также дымоход может быть выведен из подвального помещения;

- Или совсем идеальный вариант. Дымоход, отведенный от отдельного помещения под котельную или комнаты в доме.

  При выборе любого из вариантов необходимо помнить, что также надо будет поставить устройство дренажа, необходима герметизация переходного рукава от дымохода в помещение, также потребуется поставить искрогаситель на трубу дымохода. Котел, работающий на твердом топливе необходимо устанавливать на фундамент со слоем теплоизоляции. Также важно не забыть про газоанализатор, даже если его нет в комплекте. Придется докупить.

 Если принято решение приобрести пеллетный котел, скорее всего, понадобится ещё установка внешнего, дополнительного бункера, для возможности большей загрузки топлива, а значит, увеличение времени работы в автоматическом режиме. 1 тонна пеллет – это около 2 кубических метров, и храниться должно герметично, это главное. Желательно чтобы до котла было не более 12 метров.

 Как и любое оборудование, твердотопливный котел нужно периодически чистить, ревизия топливозабора на предмет накопления трухи в основании поможет продлить службу котла.

Теплоаккумулятор

 Теплоаккумулятор – важное дополнение к отопительной системе, он поможет снизить риск перегрева теплоносителя, даже учитывая современную оснащенность и автоматику, перестраховаться ради собственного спокойствия не будет лишним.

 Что это такое и для чего он нужен, этот теплоаккумулятор? Этот прибор способствует равномерному распределению тепла в системе, он выступает своеобразным буфером, подушкой безопасности при монтаже гибридных систем отопления. Ведь нагревательных приборов может быть несколько. Но иногда теплоаккумулятор может взять на себя функцию бойлера и тем самым повысить КПД котла и облегчить нагревательную цепочку.

 К выбору этого замечательного прибора нужно подойти очень тщательно, тут важно определиться с объемом необходимым именно для обустраиваемого дома. Кому-то будет достаточно и 500 литров, а для кого-то понадобится прибор на 4500 литров, соответственно, и мощность будет разной и время нагрева оптимальным.

Обвязка котла, работающего на твердом топливе

 Обвязку котла можно организовать несколькими способами:

  • Накопительная емкость выступает бойлером ГВС – такая установка хороша тем, что тепло сохраняется до двух суток, а значит - нет необходимости экстренной загрузки топлива. Ещё такое устройство оборудуется обратным клапаном, штуцером, системой автоматического реагирования клапана (вдруг отключат электричество) и термовентелем;
  • Теплоаккумулятор и бойлер устанавливаются отдельно – может возникнуть проблема из-за того, что температура у места стыковки труб превысит максимально допустимые цифры для труб из материалов, не выдерживающих таких температур, например, полимера;
  • Подключение нескольких котлов параллельно (например, твердотопливного и электрического) – хороший способ для щадящего режима использования котлов и увеличения срока эксплуатации. Нагрузка распределяется равномерно между котлами, и ресурсы используются более рационально. Зимой работает твердотопливный котел на обогреве всего дома, а летом электрический, для подогрева воды и аварийного включения, если будет необходимо.

 Если учесть все мелочи еще на этапе установки, такого серьезного отопительного оборудования как твердотопливный котел, то он еще долгие годы будет оберегать дом от холодных напастей.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.