Инструктажи и порядок работы электромонтера
Обзор: Члены бригады получают инструктаж не только от допускающего. Еще они получают инструкцию от производителя работ.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.01.2016,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1559 раз
Инструктажи и порядок работы электромонтера
Постоянным рабочим местом электромонтера является мастерская участка. Здесь должен быть порядок везде и во всем. Каждый предмет и инструмент должен иметь свое место. Перед тем, как приступить к работе, нужно освободить рабочее место от посторонних предметов, правильно настроить освещение в рабочей зоне. Она должна хорошо освещаться, но глаза свет слепить не должен.
При заземлении электроустановки включают заземляющие ножи или устанавливаются переносные заземления. Прежде, чем установить их на токоведущие части, их проверяют на отсутствие напряжения. Заземление устанавливают два работника. Один из них должен иметь четвертую группу допуска по электробезопасности и принадлежать к числу оперативного персонала. Второй электромонтер должен иметь третью группу по электробезопасности. Поскольку переносные заземления крепятся зажимами, то для их закрепления используют изолирующую шлангу и диэлектрические перчатки.
На подготовленном рабочем месте необходимо повесить плакат с надписью: «Работать здесь». На частях, которые остались под действием напряжения, вешают табличку с надписью: «Стой. Напряжение».
После окончания подготовки рабочего места проводят первичный допуск бригады. Проводят его на этом же месте, которое подготавливалось для выполнения необходимых работ. Допускающий к работе проверяет состав бригады, согласно наряда, и проверяет строительные удостоверения электромонтеров. Показывает бригаде, что напряжение отсутствует. Показывает заземление. Если же рабочее место расположено так, что заземление не видно, то допускающий должен дотронуться до токоведущих частей рукой и этим доказать, что напряжения нет. Дальше следует проведение целевого инструктажа для производителя работ, наблюдающего и всей бригады. Он состоит из указаний. Их выполнение обеспечит безопасность членам бригады.
Члены бригады получают инструктаж не только от допускающего. Еще они получают инструкцию от производителя работ. Инструктаж регистрируют в наряде и выдают первичный допуск. В противном случае, выполнение работ строго запрещено. В допуске, который оформляют допускающий и производитель, указывается дата и время. После всех вышеуказанных процедур контроль за выполнением правил безопасности членами бригады полностью возложен на производителя работ. Он обязан курировать всю работу и находиться на самом опасном участке.
По окончании всех работ, которые указаны в наряде, производитель удаляет всю бригаду с объекта. Потом он и допускающий снимают все предупреждающие таблички и плакаты. Снимают заземление. В наряде оформляют полное окончание работ. Потом информируют работника, который выдал разрешение на подготовку рабочего места и допуск о том, что работы полностью закончены и можно произвести включение электроустановки.
Включает установку работник, принадлежащий к оперативному и оперативно-ремонтному персоналу. После этого наряд положено сдать в диспетчерский отдел. В конце дня мастерская и спецодежда приводится в порядок.