Самопознание — необходимое условие гармоничных отношений
Обзор: Психология отношений постоянно развивается: тема неисчерпаема. Она вызывает сильный интерес, поскольку касается всех до единого, за исключением отшельников.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
02.11.2015,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1886 раз
Самопознание — необходимое условие гармоничных отношений
Куда ни посмотри, везде и всегда царят отношения. Без них никуда. Дома и на работе, за рулем и в магазине, в юности и преклонном возрасте. Отношения любви или ненависти, терпимости или непринятия, безразличия или вовлеченности. Неудивительно, что психология отношений постоянно развивается: тема неисчерпаема.
Она вызывает сильный интерес, поскольку касается всех до единого, за исключением отшельников. Однако для того, чтобы понять, что происходит между людьми, понять механизмы, которые задействованы в общении или в его отсутствии, сначала необходимо понять самого себя. Без этого все, что Вы видите, становится проекцией, искажением.
Итак, начнем. Что же это такое — самопознание? С чего начать? В школе этому не учат, родителям также часто нечего сказать на этот счет. Остается брать все на себя. Но зачем? В конечном счете для того, чтобы в конце жизненного пути быть максимально довольным своей жизнью, уходить без сожалений. Мы все знаем брюзжащих стариков, которые вечно всем недовольны. Как правило, выясняется, что они редко делали то, что хотели, что считали нужным именно они. Они жили так, «как надо». И теперь у них есть неудовлетворенность, которую они не осознают. Но уже поздно.
Для того, чтобы не убеждаться на собственном опыте в том, что жизнь «как надо» приводит к разочарованиям, и нужно постоянно познавать себя. Как это сделать? Одна из возможностей до крайности проста: нужно прислушиваться к себе. Когда Вы довольны и счастливы, Вас ничто не беспокоит. А вот когда просыпается недовольство, копятся обиды, приходит бессонница, нарастает как-будто бы беспричинная тревога, вот тогда самое время задуматься: а что, собственно, со мной происходит?
Каждая из негативных эмоций, когда она надолго задерживается, очень вредит телу и психике человека. Возьмем, к примеру, обиду. Обидчивый человек разочарован, он считает, что с ним поступили неправильно. И, как уже говорилось, одно дело, когда обида пришла и ушла, и другое — когда она становится постоянным спутником. Как правило, обиженный человек не пытается особенно исправить ситуацию. Он ждет, что другие все поймут, извинятся, исправят свое поведение. А этого не происходит. Или такой человек становится желчным, раздражительным и въедливым, что также не приносит пользы. Суть в том, что человек недоволен. Он продолжает чего-то ждать, медлит, не действует сам. А жизнь проходит. Осознав корни своей обиды, Вы сможете изменить либо ситуацию, либо свое отношение. И жить с удовольствием дальше, получая удовольствие от общения с другими.