Клей лейконат
Обзор: Клей лейконат представляет собой субстанцию, которая имеет цвет от фиолетового до коричнево-красноватого и обладает довольно высокой текучестью.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
14.09.2015,
в категории "Товары и услуги"
Просмотр: эта статья прочитана 3111 раз
Клей лейконат
Клей лейконат ТУ 6-14-95-01 представляет собой субстанцию, которая имеет цвет от фиолетового до коричнево-красноватого и обладает довольно высокой текучестью.
С точки зрения своего химического состава клей лейконат — это растворенный в дихлорэтане диизоцинанат. В соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами и нормами к этому клею предъявляются определенные требования в отношении его физико-химических показателей.
Приклеивание невулканизированной резины к металлам при помощи клея лейконат происходит в три этапа. На первом из них осуществляется подготовка рабочей поверхности, на втором производится нанесение клеевого слоя, а на третьем — его отвердевание, сопровождающееся выдержкой под давлением склеиваемых изделий.
Предварительная подготовка металлической поверхности состоит в том, что она очень тщательно очищается и проходит шлифование. После этого он обезжириваются или бензином, или же органическим растворителем. Нанесение слоя клея лейконат производится кистью, валиком или тампоном, причем только на металлическую, а не на резиновую поверхность.
Если процедура склеивание проводится при комнатной температуре, то нанесенный клеевой слой просушивается в течение сорока минут, а если температура окружающего воздуха составляет +45 °С — то в течение тридцати минут. Далее детали с нанесенным и предварительно просушенным клеевым слоем помещают на один час в сушилку, где поддерживается температура +145 °С.
После того, как истекает это час, деталям дают остыть, а затем снова покрывают двумя слоями клея, причем после нанесения каждый из них просушивают. По окончании этого этапа склеиваемые детали соединяются и подвергаются процедуре горячей вулканизации. Он происходит в течение не менее чем получаса под давлением и при температуре +145 °С.
Согласно действующим государственным стандартам при испытаниях приклеенная невулканизированная резина должна отслаиваться от металла при приложении усилия не менее 4 МПа. Последующая вулканизация делает клеевую пленку устойчивой к воздействию растворителей различных типов.
Поскольку в состав клея лейконат входит дихлорэтан, являющийся пожаровзрывоопасным и токсичным веществом, то все процедуры склеивания должны проходить в помещениях, снабженных промышленной вентиляцией. Влажность воздуха в них не должна превышать 60%.