Высшее образование в Польше
Обзор: В университете Николая Коперника, в Торуни, на медицинское отделение конкурс составил 30 человек на место. В Люблине на специальность стоматология тоже претендовали 30 человек на место.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.05.2015,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1345 раз
Особенности современного высшего образования в Польше
До 1990 года в Польше не было ни одного негосударственного университета, кроме Люблинского католического университета. Принятый в тот год закон разрешил создание частных, или негосударственных вузов. Уже в начале 2000-х годов в Польше насчитывалось 119 государственных и 165 негосударственных высших учебных заведений. По последним данным, список частных вузов насчитывает 321 учебное заведение. К частному образованию, наряду со школами и университетами, причислены еще и церковные школы.
В этом учебном году когорта польских студентов пополнилась на более чем 1500 тысяч человек. Среди них высшее образование в Польше пожелали получить почти 36 тысяч иностранцев из 149 стран, среди них 15 тысяч – украинцы. От общего количества студентов иностранцы составляют 23%. Наиболее популярны среди иностранцев Варшавский, Гданьский, Познанский вузы.
Что выбирают абитуриенты:
- Наиболее популярные специальности – социальные науки, бизнес и право.
- На втором месте здравоохранение и социальное обеспечение.
- Третье место, по предпочтениям иностранцев, желающих получить образование в Польше, отдано гуманитарным наукам и искусству.
Университеты предоставляют возможности полного дня обучения, неполного рабочего дня, вечернюю и заочную формы. 60% учащихся – это студенты дневной формы обучения с полным занятым днем, а процент занятых такой формой обучения в частных университетах на 10-20% выше. Польская молодежь отдает предпочтение государственным вузам.
Наиболее популярными специальностями среди польских студентов в прошлом учебном году была криминология в университете Гданьска. Там конкурс составил 46 человек на место. В университете Николая Коперника, в Торуни, на медицинское отделение конкурс составил 30 человек на место. В Люблине на специальность стоматология тоже претендовали 30 человек на место.
Наиболее популярными специальностями среди поляков, получающих высшее образование в Польше, стали криминология, медицина, филология (английский, шведский, норвежский языки). Следует обратить внимание на все возрастающую популярность изучения востоковедения, китайского и японского языков. Студенты проявили заинтересованность еще и такими специальностями, как психология, журналистика, среди технических специальностей чаще всего студенты выбирали биомедицинскую инженерию (Познань). Лидерами по количеству набираемых студентов стали:
- Варшавский университет – около 52 тысяч человек зачисленных на обучение,
- Краков, Ягеллонский университет – 46 тысяч,
- Познань, университет Адама Мицкевича – около 43 тысяч студентов.