Профессиональное развитие педагога
Обзор: На построение жизненного пути влияет три фактора: личностный, профессиональный и индивидуально-социальный. Чтобы правильно выстроить личностную форму необходимо ломать сложившиеся старые стереотипы, стремится к новым поставленным целям.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
03.05.2015,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1548 раз
Профессиональное развитие педагога
Деятельность педагога должна быть обязательно связана с его профессиональным развитием. Сам термин «деятельность» коррелирует с «активностью», «жизнедеятельностью», «развитием». Под понятием «профессионализм» скрывается не только степень овладения педагогом высокого производственного показателя, но учитываются также его ценностные ориентации, к чему он постоянно стремится.
Сама личность формируется в большей степени в процессе профессиональной деятельности. Она оказывает, конечно, большое влияние. Профессия задаёт требование к человеку, выступает в качестве главного стимула, формирует основные качества, которые наиболее адекватно отвечают деятельности педагога. Многие вопросы современного образования педагогов позволяет раскрыть ресурс «Познай себя» www.poznaysebia.com и обязательно на него должны обратить своё внимание молодые педагоги.
Чем отличается саморазвитие от самосохранения в данном случае: саморазвитие заставляет педагога вкладывать по максимуму свои силы в силы профессиональный рост, а вот самосохранению свойственно диктовать необходимость рассчитать силы на весь свой жизненный длинный марафон. Постоянно учителя сталкиваются со многими проблемами. Им не нравятся предметные, социальные эталоны, нормы труда не совпадают с индивидуальными нормами. Многим собственные индивидуальные способности и притязания провоцируют и обгоняют установленные в профессии педагога нормы.
Практика показывает, что существует такое странное несовпадение психических качеств, которые полезны в одном случае, а в другом вредят делу. Например, в непрофессиональной сфере педагог может проявлять импульсивность, несдержанность, а вот в профессиональной наоборот отмечается его аккуратность, организованность и выдержанность. Согласитесь, что это тяжёлый случай и только такие сервисы как «Познай себя» и могут помочь найти баланс и решить такие сложные проблемы, если человек действительно стремиться найти гармонию.
Постоянно педагога преследует несогласованность отношений. Это касается отношения человека к труду и наоборот труда к себе. На данный момент установлены требования, которые предъявляются к личности профессионалов на высоком уровне, а вот при этом замечается снижение на общем фоне общего профессионализма педагогов. Начинать профессиональное развитие педагога необходимо с правильного выбора собственной жизненной стратеги жизни.
На построение жизненного пути влияет три фактора: личностный, профессиональный и индивидуально-социальный. Чтобы правильно выстроить личностную форму необходимо ломать сложившиеся старые стереотипы, стремится к новым поставленным целям, а они несомненно потребуют нового уровня регуляции педагогической деятельности. Профессиональное развитие педагога не только зависит от приобретения новых знаний, но и важна внутренняя организация человека.
Оказывают ещё влияние физические, антропометрические, физиологические характеристики, потому что от них будет зависеть успешность обучения, а потом и реальная деятельность педагога. Всегда стремитесь к росту и вы поменяетесь внутренне. Если замедлите движение, то и снизиться ваш внутренний мир, а это скажется на успехе в обществе.