Автоматизация бизнеса. Что делать, если штат невелик?
Обзор: Автоматизация бизнеса. Что делать, если штат невелик?
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
20.03.2015,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1059 раз
Автоматизация бизнеса. Что делать, если штат невелик?
Ряд компаний-вендоров, которые занимаются разработкой автоматизации бизнеса, продавцов подобных продуктов, намеренно не берутся за обслуживание предприятий с микроскопическим штатом сотрудников. Была даже вычислена своеобразная формула, отражающая целесообразность применения автоматизации бизнеса, связывающая результативность и потраченные на нее ресурсы. По ней компании, в которой трудится менее пятнадцати человек вообще не стоит задумываться о внедрении глобальных комплексов – ей рекомендуется обходиться простыми, частными продуктами, полностью удовлетворяющими запросы такого уровня.
Количество пользователей – решающий фактор
Миниатюрные по своей структуре и количеству сотрудников компании выдвигают в качестве пользователей систем автоматизации бизнеса, как правило, не более нескольких человек. У них общепринятой является политика повсеместного совмещения обязанностей. К примеру, один и тот же человек может заниматься и продажами, и искать новых клиентов для сбыта, на бухгалтере вообще лежит весь документооборот, включая и секретарский, и складской. Общаясь с менеджером такой фирмы по поводу поставки товара, не факт, что вы не увидите его же подпись в качестве гендиректора под договором о взаимоотношениях. В результате одна из главных функций, которую декларирует автоматизация бизнеса – внедрение прозрачности во все бизнес-процессы, здесь оказывается не нужной вовсе, так как и так всем все известно и обо всех.
Системы автоматизации бизнеса изначально создавались для компаний, в которых сотрудникам, к примеру, одного отдела, необходимо знать, что происходит в неподконтрольных им областях, в которых бизнес-процессы настолько разделены, что даже одна и та же, по сути, операция проходит через невообразимое количество рук. Примером может служить даже банальное подписание договора – на крупном предприятии договариваться о его заключении может один человек, составлять – другой, считать по нему количественные показатели – третий, подготавливать спецификации и практические приложения – четвертый, заниматься проверкой юридической грамотности – пятый, занесением в базу – шестой, а подписанием вообще отдельная личность…
Что же делать?
Таким предприятиям вместо комплексной и масштабной автоматизации бизнеса лучше остановиться на простеньких вариантах той же 1С, которая изначально для отражения реальных бизнес-процессов не предназначена.
