Принцип действия пожарной сигнализации
Обзор: Устройство пожарной сигнализации состоит из двух составных частей - прибора и линейной части. При этом линейная часть представляет собой не только проводку, но и пожарные извещатели.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
31.07.2014,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1611 раз
Принцип действия пожарной сигнализации
Пожарная сигнализация уже достаточно давно стала неотъемлемой частью систем зашиты различных объектов. Многие частные и государственные организации устанавливают у себя подобные системы с целью четкого обнаружения очагов возгорания.
В последнее время системы пожарной сигнализации претерпели существенные изменения. Однако их принцип действия остался тем же, что и десятилетие назад. Устройство пожарной сигнализации со временем так же изменилось. Она стала намного сложнее и эффективнее. Итак, стоит более подробно поговорить о принципе действия пожарной сигнализации.
А состоят современные экземпляры из двух составных частей - прибора и линейной части. При этом линейная часть представляет собой не только проводку, но и пожарные извещатели.
Так же, следует отметить, что все современные типы пожарных сигнализаций делятся на два больших вида - адресные и неадресные. Они так же делятся по типу срабатывания от одного или двух извещателей. По современным требованиям ГПН любая пожарная сигнализация должна различать несколько типов сигналов - норма, обрыв, короткое замыкание, внимание и тревога. Так же, все пожарные сигнализаторы стоит разделять на одноразовые и многоразовые.
Одноразовые пожарные сигнализации в настоящее время практически не используются. Они состоли из специальной пластины, которая спаивала два контакта. В процессе нагревания припой расплавлялся, а контакт, соответственно, размыкался. В результате и происходило срабатывание. Подчас, подобные системы восстанавливали, хотя куда проще заменить контакт. Устройство пожарной сигнализации подобного типа достаточно простое, поэтому не требует детального рассмотрения.
Датчики, которые устанавливаются в системы пожарной сигнализации, можно подразделить на три основных типа: ручные, тепловые и дымовые. Иногда встречаются модели, которые коренным образом отличаются от типичных представителей подобного рода систем. Например, широкое распространение получили извещатели, которые выполняются в виде шнура.
Современные системы пожарной сигнализации помимо стандартного набора функций включают и ряд дополнительных, которые помогают в тушении и устранении огня. Например, некоторые системы дополнительно оснащаются специальными контроллерами, которые позволяют отключать систему вентиляции в помещении, или, наоборот, включают специальную вытяжку, которая позволят в кротчайший срок удалить весь дым из помещения. В некоторых случаях подобные системы обеспечивают открывание дверей с электромагнитными замками. Все эти методы отлично помогают в борьбе с пожарами.
Что касается адресной системы пожарной сигнализации, то она намного надежнее, чем обыкновенная. Она способна указывать на конкретный пожарный извещатель, который сработал в данный момент. Разумеется, подобные системы стоят намного дороже обыкновенных. Однако в данном случае достаточно установить один пожарный извещатель в отдельном помещении, а не два, как в случае с неадресной сигнализацией.
Таким образом, в настоящее время существует несколько основных видов пожарной сигнализации, которые используются в различных отраслях человеческой деятельности. Все они помогают человеку среагировать на сигнал опасности.