Где будут учиться выпускники Крыма и Севастополя?
Обзор: Д.В. Подбельцев не раз выступал с таким предложением, чтобы продлить на добровольной основе сдачу единого государственного экзамена на пару лет, ведь сами представьте, разве возможно крымских школьников за короткий период настроить на высокие требования российского способа оценки знаний.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
31.07.2014,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1397 раз
Где будут учиться выпускники Крыма и Севастополя?
В связи с тяжёлой сложившейся геополитической обстановкой в мире не должны страдать выпускники Крыма и Севастополя. К такому выводу пришёл не только экспертs но и министр науки и образования Дмитрий Ливанов.
Их поддержала Государственная Дума, которая удовлетворила документ, который ввёл в действие разрешение на добровольную сдачу единого государственного экзамена, закрепил одновременно высокую стипендию для крымских студентов и разрешил высшим учебным заведениям на своё усмотрение увеличить количество бюджетных мест. Таким образом, был решён вопрос с оттоком учащихся с полуострова непосредственно на материк. Понятно, что более в тяжёлом положении оказались выпускники школ Луганской и Донецкой областей.
Также Государственная Дума рассмотрела положительно законопроект, который закрепил льготное поступление крымских абитуриентов в российские вузы сразу в двух чтениях. Такая информация стала известна на глобальном университетском форуме, на котором присутствовал лично глава Министерства науки и образования Дмитрий Ливанов. На этом всегда настаивал министр и с его слов такой проект просто снял своим появлением многие юридико-технические вопросы. Ведь если бы его не поддержали на заседании, то система образования в Крыму просто встала бы. Стоит отметить, что документ не только в этом году предусматривает добровольную сдачу ЕГЭ.
Выпускникам Севастополя и Крыма дано право самим решать, как поступать: выбирать форму основной итоговой аттестации и сдавать единый государственный экзамен или остановиться на тех экзаменах, которые им предложит сдать руководство школы. Понятно, что госэкзамен не смогут сдать большинство учащихся в виду сильного различия в системе российского и украинского образования. Министр не раз выступал с таким предложением, чтобы продлить на добровольной основе сдачу единого государственного экзамена на пару лет, ведь сами представьте, разве возможно крымских школьников за короткий период настроить на высокие требования российского способа оценки знаний.
Стоит отметить, что можно найти высказывания министра Ливанова, что закон ещё претерпит со временем существенных изменений, но это будет в будущем. Депутаты также высказывали своё мнение, что всё равно крымские школьники в массовом количестве поедут поступать в высшие учебные заведения России. На что министр просил предоставить крымским учреждениям ввести неограниченное число бюджетных мест. Что получилось в конце: теперь будет легче поступить в ВУЗ на полуострове ребятам на любой интересующий факультет, выбирая при этом бесплатную форму обучения.
Такой возможности нет ни в одном другом регионе могучей Российской Федерации. Предусмотрено законопроектом много дополнительных льгот. Особенно обрадовались выходу документа победители олимпиад. Крымские школьники чаще других становились победителями и призерами IV этапа проводимых ученических всеукраинских олимпиад, постоянно побеждали, будучи членами сборной команды Украины на международных олимпиадах, которые затрагивали общеобразовательные предметы. Спасибо авторам законопроекта и министру образования за защиту интересов уже обучающихся украинских студентов.