ЕГЭ – удачный эксперимент или нет
Обзор: Несомненно есть польза ЕГЭ для детей, которые проживают далеко от крупных городов, потому что нет необходимости ездить по несколько раз в мегаполисы.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.07.2014,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1667 раз
ЕГЭ – удачный эксперимент или нет
Всегда к любому новшеству все относятся с опаской, но оно никогда не возникает, если бы для этого не было причин. Вот и ЕГЭ с момента своего внедрения в школах и высших учебных заведениях нашло как сторонников такого способа оценивания знаний учащихся, так и противников. Появилось за прошедшее время много разных доводов, поддерживающих и дальнейшее использования экзамена, но есть и факты, которые требуют незамедлительной его отмены.
Начнём с вами по порядку, что побудило министерство образования разрабатывать новую систему оценивания знаний. Конечно, важным фактором сыграло то, что это напоминает европейскую и американскую системы и никак не сходится с образовательной системой, которая была в СССР. Можно сказать в пользу советского образования только одно, что оно предусматривало широкий спектр изучаемых предметов. Что касается Америки, то там очень дорогое образование и он крайне узкоспециализировано, поэтому общаться с рядовыми американцами практически невозможно и порой поражаешься их безграмотности.
Но как только у нас внедрили ЕГЭ сразу сократилось количество экзаменов, требуемых для поступления в высшее учебное заведение. Читать тут можно более подробно на сайте информационно-познавательного интернет-издания «LiveLenta.com» что собой представляет ЕГЭ и связан ли он с кризисом образования. Выпускник сдаёт только тесты по выбранным предметам и если результаты подходят учреждению, то оно принимает человека на обучение. Несомненно есть польза ЕГЭ для детей, которые проживают далеко от крупных городов, потому что нет необходимости ездить по несколько раз в мегаполисы, чтобы подавать и забирать документы, в случае не сдачи экзаменов.
Видно, что государство старалось максимально избавиться от коррупции в сфере образования. Когда ученики сдают тест, то педагоги высших учебных заведений не могут подправить результаты или отказать в поступлении абитуриенту. Также стоит отметить, что подтасовка исключается, и результат ЕГЭ можно считать объективным оцениванием знаний школьных выпускников. Вот такие вот доводы всегда и везде приводят сторонники данного экзамена и люди, которые так долго трудились над разработкой данной системы. Их противники недовольны, что обязательные экзамены, допустим, математика, не нужны в отдельные высшие учебные заведения. Отсутствуют равные возможности поступления.
Это связано с тем, что новые изменения в законодательстве разрешили учреждениям проводить дополнительные экзамены и здесь уже можно отсеять неугодных и принять детей по блату, результаты ЕГЭ которых не очень впечатляют. Это также затрагивает коррупцию. Просто от глаз подальше перевели её на другой уровень и всё. Например, есть заведения, которые предусматривают кроме тестирования прохождения нескольких дополнительных собеседований. Все они в основном связаны с получением финансовых средств за обучение. Недобросовестно подходят к своим обязанностям учителя в школе, которые вместе с учениками решают задания и получаются все круглые отличники. Это всё подтверждённые выявленные факты. Часто бывает так, что ответы на тесты ученики и так знают ещё до начала экзамена. Поэтому будем считать, что системе ЕГЭ ещё предстоит совершенствоваться, и действия в эту сторону будут осуществляться.