Очистка крыш от снега
Обзор: Уборка снега производится обычно в светлое время суток. Но при необходимости все это можно сделать вечером или ночью, главное лишь чтобы участок и крыша были достаточно освещёнными.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
16.04.2014,
в категории "Товары и услуги"
Просмотр: эта статья прочитана 1813 раз
Очистка крыш от снега
Уборка снега производится обычно в светлое время суток. Но при необходимости все это можно сделать вечером или ночью, главное лишь чтобы участок и крыша были достаточно освещёнными.
При проведении работ по уборке снега с крыш многоэтажных домов, во избежание травмирования пешеходов нужно обязательно установить ограждения или выставить дежурных, которые в экстренной ситуации дадут команду приостановить работы. Если в зоне сброса снега находятся двери, то их требуется закрыть. За расстановку дежурных отвечает прораб. Все перечисленные требования действуют и при очистке снега с козырьков, балконов и подъёмов.
Подготовка к уборке снега с крыши
Вначале мастер или прораб обязательно должен проверить готовность бригады к проведению работ. Все работники должны быть в хорошем физическом состоянии и оснащённые инструментом, а в амуниции — присутствовать средства защиты и страховки.
Затем следует проверка крепежей на страховочных верёвках. Ещё нужно обратить внимание на техническое состояние парапетных решёток, водостоков, воронок и креплений, выступающие элементы фасада здания, чтобы исключить возможность их повреждения в процессе работы. В случае если будет обнаружена поломка, то перед проведением работ её следует предварительно исправить. Необходимо проверить ограждения опасных зон и в этих местах выставить дежурных. Для этой же цели между стойками натягивается яркая лента красного цвета на высоте один метр с расстоянием между собой в 6—8 метров. Дежурные должны находиться с внешней стороны ограды, но не ближе метра от неё.
Обязательным условием является проведение инструктажа персонала по ТБ, во время которого нужно обратить внимание рабочих на специфические условия и конкретные случаи. Для допуска к особо опасной работе нужен письменный наряд.
Работы по уборке
Уборка снега производится обычно в светлое время суток. Но при необходимости все это можно сделать вечером или ночью, главное лишь чтобы участок и крыша были достаточно освещёнными. Чистить крышу необходимо на всех её скатах, начиная от карниза и двигаясь к коньку. Ещё необходимо исключить возможность перегрузки отдельных частей крыши. Для того чтобы не повредить кровлю металлическими лопатами, снег убирается не полностью — 5 сантиметров слоя снега должно остаться.
Места сброса снега
При сбрасывании снега необходимо убедиться, что не будут повреждены выступающие элементы здания и вывески, реклама, проводка. Категорически запрещено сбрасывание снега и мусора в воронки и трубы, которые используются для слива воды. Для того чтобы воронки не засорялись, их закрывают на зиму специальными крышечками. Это сможет предотвратить затор и скопления снега в данных местах.
Работникам запрещается касаться проводов, так как это может привести к удару током. После завершения работ по очистке крыш от снега необходимо проверить кровлю на наличие повреждений, и при выявлении таковых предпринять действия по их устранению. Все вышеперечисленные пункты по ТБ действуют и при очистке кровли в другие сезоны.