Аналитика интернет-рекламы: мифы и реальность
Обзор: Аналитика интернет-рекламы целесообразна только в том случае, если рекламодателем четко определены цели маркетинговой кампании.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.06.2013,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1911 раз
Аналитика интернет-рекламы: мифы и реальность
Заказчик, оплачивающий рекламную кампанию, имеет полное право знать, насколько эффективно расходуются его средства: как работают баннеры, контекстная реклама, насколько результативна оптимизация сайта и прочие услуги, которые входят в пакет комплексного продвижения. На все эти вопросы может дать ответ аналитика интернет-рекламы, которая на сегодняшний день окружена многочисленными мифами, препятствующими достижению взаимопонимания между заказчиком и исполнителем.
Миф 1. Самое главное – высокая посещаемость. На самом же деле, куда важнее показатель конверсии коммерческого ресурса. Так, если из 1000 посетителей первого интернет-магазина совершат в нем покупку 2 человека, а во втором магазине сделают заказ 5 посетителей из 500, то маркетинговая политика последнего куда эффективнее.
Миф 2. Значительная глубина просмотра – это всегда хорошо. В действительности же, если пользователю для того, чтобы найти контактный номер телефона компании, приходится совершать множество действий – это скорее недоработка команды, которая рано или поздно скажется на прибыльности.
Миф 3. Чем дольше посетитель находится на сайте, тем лучше. И с этим утверждением можно поспорить. Если речь идет о развлекательном портале, то длительное нахождение на сайте свидетельствует о его привлекательности для пользователя. В то же время, если в качестве примера рассмотреть страницу мгновенных платежей, становится ясно: чем она проще и понятней пользователям, тем меньше время нахождения на ней, но показатель конверсии при этом будет достаточно высоким.
Миф 4. Нужно всячески избегать высокого процента отказов. Не всегда. Ситуацию, когда пользователь, приходя на сайт, сразу видит номер телефона, звонит по нему и совершает покупку, но при этом закрывает страницу, аналитика интернет-рекламы интерпретирует, как отказ. В то время, как другие показатели свидетельствуют об эффективности выбранной стратегии.
Миф 5. Аналитика интернет-рекламы оперирует четко установленными нормативами. На самом деле, нет двух абсолютно одинаковых бизнесов, а значит, и сравнивать показатели каждого конкретно-взятого сайта нужно только со стартовыми данными ресурса, а не с показателями конкурентов.
Кроме того, аналитика интернет-рекламы целесообразна только в том случае, если рекламодателем четко определены цели маркетинговой кампании. Так, владельцу развлекательного ресурса важно знать, увеличивается ли посещаемость ресурса. Для продающего сайта нет ничего важнее конверсии, а для страхового и банковского сектора предпочтительнее звонки и оставленные заявки.