Гипотеза Лапласа в механике
Обзор: Гипотеза Лапласа объяснила, почему центр инерции Солнечной системы практически совпадает с центром Солнца.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
07.05.2013,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1410 раз
Гипотеза Лапласа объяснила, почему центр инерции Солнечной системы практически совпадает с центром Солнца, почему орбиты планет находятся в одной примерно плоскости и почему направления движения планет вокруг Солнца одинаковы и совпадают с направлением вращения самих планет вокруг своей реи, а также и с направлением движения вокруг планет их спутников; даже направление собственного вращения Солнца вокруг своей оси остается таким же, как и направление движения планет вокруг Солнца.
В дальнейшем развитии науки встретились некоторые трудности: так, спутники Урана вращаются в плоскости, почти перпендикулярной к плоскости экватора, некоторые спутники вращаются в направлении, обратном направлению общего вращения, но, самое главное, оказалось, что кинетический момент Солнца (в его вращении вокруг собственной оси) гораздо меньше общего кинетического момента всех остальных планет, несмотря на то что общая их масса несравнима с массой Солнца. Это обстоятельство заставило в настоящее время отказаться от гипотезы Лапласа, громадное историческое значение которой остается несомненным: это была первая теория, объясняющая движение Солнечной системы без божественного вмешательства.
Лаплас принадлежал к числу людей, поражавших своей разносторонностью; хотя наибольших результатов он достиг в области Небесной механики, но он много сделал также и в области анализа, теории вероятностей и теоретической механики. В области механики Даплас придерживался традиций Лагранжа или школы кинетической энергии, хотя этого термина тогда еще Не существовало: употребляли термин «живая сила». В XVIII в. укрепилось гелиоцентрическое мировоззрение, были заложены твердые основы экспериментального метода; сформировались и две новые науки — механика и оптика.
Однако основным фактором развития этих наук были не земные, а как раз небесные потребности — исследовать движение планет и таким образом представить все средства для развития нового миросозерцания. Из земных потребностей чувствовалась только одна, но очень существенная — обеспечение надежности мореплавания в открытом океане. Это обстоятельство сыграло важную роль и в социальной истории Европы. Франция, борясь против почти всей феодальной Европы, мобилизовала на защиту родины не только промышленность, но и науку В 1794 г. была основана Политехническая школа — первое в высшее техническое учебное заведение широкого профиля, в работе которого приняли участие выдающиеся математики Лазар /(ар. но (1753—1823) и Гаспар Монж (1746—1818).
Наряду с академическими учеными, продвигавшими дальнейшее теоретическое развитие физико-математических наук, появились ученые нового типа, занятые не столько дальнейшим развитием науки, сколько использованием ее достижений на практике. Впервые в истории появился специалист-инженер; для подготовки инженеров в большом количестве создавались и новые, более наглядные методы; наряду с аналитиком, представлявшим наиболее распространенный тип ученого-математика XVIII в. после Ньютона и Эйлера, появляются люди, ищущие в науке если и не больше простоты, то, во всяком случае, больше наглядности: в математике вместе с аналитическим методом появляется снова и геометрический. Зачинателем в этом процессе явился творец начертательной геометрии Гаспар Монж, заменивший вычисления построением.