Леонард Эйлер и вклад в механику
Обзор: Леонард Эйлер (1707—1783) родился в Базеле (Швейцария), где и получил высшее образование; его учителями в области математики были Иван Бернулли и Яков Герман, оба продолжавшие в математике линию Лейбница.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
06.05.2013,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 5585 раз
Леонард Эйлер (1707—1783) родился в Базеле (Швейцария), где и получил высшее образование; его учителями в области математики были Иван Бернулли и Яков Герман, оба продолжавшие в математике линию Лейбница. Первоначально Эйлер приглашался в Петербургскую Академию наук в качестве сотрудника по медико-физиологической части (он даже написал работу о движении крови в жилах), но вскоре после приезда он занял должность адъюнкта по кафедре высшей математики.
Конечно, чистой математикой работа Эйлера не ограничивалась; можно даже сказать, что в первом петербургском периоде деятельности Эйлера механика занимала одно из важнейших мест. Издатель его произведений по механике П. Штекель подсчитал, что из 28 статей, напечатанных в мемуарах Петербургской Академии наук за 1727—1734 гг., девять непосредственно относятся к механике, а одиннадцать работ тесно связаны с решением механических задач.
Из этих работ вырос план большого курса механики, изложенной общим аналитическим методом. Согласно этому плану предполагалось написать три части: механику точки, механику твердого тела и механику жидкостей. Первая часть — «Механика, или учение о движении в аналитическом изложении» была закончена в 1732 г. и вышла в двух больших томах. Несколько позднее в Петербурге вторая часть — «Теория движения тел твердых или жидких» была закончена значительно позже и напечатана в 1765 г. в Берлине; вместо третьей части — механики.
К механике относятся также «Морская наука», работы по высшей баллистике и ряд трактатов, посвященных небесной механике: «Теория движения Луны», «Теория движения планет и комет» и др. По математике он написал «Арифметику для начальных училищ», «Алгебру», по образцу которой писались русские учебники для среднего образования вплоть до начала XX в., «Введение в анализ», «Дифференциальное исчисление» и «Интегральное исчисление».
Из четырех наук — астрономии, оптики, математики и механики, которыми занимались ученые XVII в., — даже оптика не осталась вне круга ведения Эйлера; более того, на этой почве он «дал сражение» великому Ньютону и остался победителем. Дело в том, что в оптике Ньютона хроматическая аберрация считалась неустранимой. Как показывают недавние исследования Н. И. Невской, Эйлер в самый начальный период своей работы в Петербурге обратил внимание на то, что глаз высших животных и человека обладает ахроматизмом, а если так, то вполне возможно построить ахроматическую систему линз.
Однако авторитет Ньютона был столь высок, что на первые работы Эйлера никто не обратил внимания, и только позже в своей переписке с Доллондом он указал принципы, на основании которых тот построил первую ахроматическую систему линз. «Механику», или науку о движении, изложенную аналитически, вышедшую в 1736 г., Л. Эйлер посвятил динамике точки. Это сочинение Лагранж квалифицировал как «первое большое произведение», в котором анализ был применен к науке о движении.