Медведеву по барабану WikiLeaks
Обзор: Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не чувствует себя задетым публикациями сайта WikiLeaks, которые касаются России.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
29.01.2011,
в категории "Политическое обозрение"
Просмотр: эта статья прочитана 5198 раз
Медведеву по барабану WikiLeaks
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не чувствует себя задетым публикациями сайта WikiLeaks, которые касаются России. "Скажу о себе: из того, что я прочитал о России, из тех материалов, которые попали туда, для меня не было нового ничего, а периодически у меня возникало ощущение, что большинство оценок, которые попали в WikiLeaks, скачаны с общеполитических сайтов в Интернете", - сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Если кого-то это задело, то только не нас - мы ребята крепкие", - добавил Д.Медведев.
"История с утечкой в WikiLeaks может оздоровить дух международных отношений, несмотря на то, что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании ряда государств, но влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным", - подчеркнул он. Отметим, что 28 ноября 2010г. WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы, которые пролили свет на "неофициальное" восприятие лидеров других государств американскими дипломатами и правительственными чиновниками. В частности, Владимира Путина в одной дипломатической депеше сотрудники Госдепа США характеризуют как alpha-dog, то есть "альфа-самец", "собака, являющаяся вожаком стаи", а Д.Медведева недипломатично назвали "Робином по отношению к Бэтмену-Путину".
Вместе с тем в ходе ближайшего форума стран "большой двадцатки" Д.Медведев планирует поднять вопрос о регулировании защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете. В рамках форума в Давосе он призвал признать тот факт, что "прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности не работают, особенно в сети Интернет", и это "грозит коллапсом всей системе авторских прав". "Поэтому уже на ближайшей "двадцатке", которая состоится в Ницце в июне 2011г., нужно поставить этот вопрос на повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций", - заключил президент РФ.
В то же время Д.Медведев подчеркнул, что Россия не намерена поддерживать инициативы, ставящие под сомнение свободу в Интернете. По мнению главы российского государства, ограничение свободы Интернета либо распространения инноваций "приведет мир к стагнации". "Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны", - считает российский президент. "Устойчивая убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве, честный диалог между властью и гражданами, в том числе основанный на информационных технологиях прямой демократии, - это ключевые признаки современной демократии", - отметил он.
По словам Д.Медведева, качество и эффективность такой демократической системы "зависят не только от политических процедур и институтов, но и от того, насколько люди готовы слушать и слышать друг друга". "Мало обладать собственной свободой, надо уважать свободу другого. Этот принцип справедлив и для отношений между демократическими государствами", - заявил он. Между тем примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит, не может обеспечивать и устойчивость демократии. "Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надежную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей", - заключил президент.
В своем выступлении Д.Медведев также обратил внимание на уязвимость современной цивилизации перед вызовами природных стихий. "Современная цивилизация технологически весьма совершенна, если сравнить ее с тем, что было еще 100-200 лет назад, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века", - отметил он, напомнив об извержении вулкана в Исландии, аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, аномальной жаре 2010г. в России, наводнениях, снегопадах в различных частях мира. По его словам, эти события заставляют задуматься "о хрупкости человеческого могущества".
В связи с этим Д.Медведев считает необходимым "создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", напоминая, что Россия уже выступала с подобной инициативой.