Замена матрицы в ноутбуке
Обзор: Матрица быстрее всех выходит из строя и считается самым ранимым компонентом.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.07.2012,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 2880 раз
При покупке ноутбуков всегда обращают пристальное внимание на матрицу. Она представляет собой большой экран, который вы видите при поднятии крышки. В её основу входят жидкие кристаллы.
В случае поломки, чаще всего приходит менять матрицу, но это дорогостоящий элемент, поэтому лучше обращаться с изделием аккуратно. Все неисправности данной комплектующей происходят чаще всего из-за механического повреждения. Многие забывают карандаш или ручку на клавиатуре и с размаху захлопывают крышку, другие просто роняют на пол ноутбук.
Но если вы увидели жидкокристаллический треснувший экран, то не следует бежать покупать новое компьютерное оборудование. Замена матрицы всё равно будет дешевле. Обратитесь за помощью в специализированный сервисный центр, если ноутбук ещё находится на гарантии, но специалисты могут отказать в бесплатном ремонте, потому что виной неисправности стал человеческий фактор, а не завод производитель. В любом случае помощника необходимо лечить и замена матрицы в ноутбуке не займёт много времени. Тем более, что всегда остаётся на жёстком диске полезная важная информация и необходимо как можно быстрее для работы оживить пациента. Как правило, при изготовлении ноутбука компании производители стараются использовать стандартные матрицы.
Разве что Sony и Apple стараются укомплектовывать изделия редкими видами матриц. Частные мастера и специализированные центры заменят вам любую матрицу, за это можете не переживать. Матрицы в свою очередь отличаются не только размерами, но и видом покрытия, технологией изготовления. Конечно, это отобразится на стоимости ремонта. Матрица быстрее всех выходит из строя и считается самым ранимым компонентом. Как не стараются изготовители, но получить её надёжную защиту от повреждений не получается. Матрицу защищает исключительно крышка переносного компьютера, а также пару штук фиксирующих резинок, расположенных во внутренней стороне ноутбука. Сильный нажим на экран или неубранные с клавиатуры чашка флэшка - обязательно приведут к выходу элемента из строя.
Если вы решились на самостоятельную замену матрицы в ноутбуке, то предстоит сначала купить новую подходящую запчасть. Бывает несколько видов матриц. Одни имеют конструкционно ламповую подсветку, а другие диодные. Матрицы с ламповой подсветкой в свою очередь делятся на несколько видов. Один вид - матовый, другой – глянцевый. Вот среди этого изобилия надо выбрать подходящий вариант. Не рекомендуется всё же самим покупать такое дорогое изделие или хотя бы договоритесь, что можно будет произвести замену на подходящую матрицу. Для мастеров разобрать любой ноутбук, чтобы обнажить повреждённый вариант, труда не составит.
Вам необходимо внимательно отыскать все крепежи. Снять рамку, отсоединить все шлейфы и вставить новую матрицы. Собрать всю конструкцию обратно, не оставляя лишние винтики для следующего ноутбука. Это очень трудная и кропотливая работа. Чтобы замена матрицы в ноутбуке произошла успешно и быстро, рекомендуется заранее запастись миниатюрными отвёрточками. Самое главное не пропустить соединение: матрица - шлейф. Разъедините и запомните, как матрица изначально была подключена. И второй важный шаг заключается в отсоединении от преобразователя высоковольтного провода. Тоже запомните всю процедуру разборки, потому что в дальнейшем сборки не избежать.