«Лимонная» батарейка, «Сонный» шарик и «ленивая» монетка
Обзор: Для работы плейера, мобильного телефона, наушников или карманного фонарика нужен источник электрической энергии.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
19.05.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 3549 раз
Location: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine
«Лимонная» батарейка
Русиник Антон, 3 класс
Научный руководитель: В.Ф. Коршак
Для работы плейера, мобильного телефона, наушников или карманного фонарика нужен источник электрической энергии. В переносных устройствах такой источник - это батарейка. Оказывается, однако, что источником электрической энергии может служить, к примеру, лимон с погруженными в него двумя различными металлическими пластинами или стержнями - электродами. Сконструируем простую экспериментальную установку. Нам потребуются: лимон, медный электрод, цинковый электрод, электропровода с зажимами, светодиод и вольтметр. Возьмем лимон и, несильно нажимая, покатаем его по поверхности стола.
Воткнем в лимон электроды на глубину примерно 2,5 см, но так, чтобы они не касались друг друга. С помощью электропроводов с зажимами подсоединим вольтметр к нашей лимонной батарейке. Мы обнаружим, что между электродами возникло электрическое напряжение. Хорошая лимонная батарейка генерирует напряжение около 0,5-0,75 В. Включив в нашу электрическую цепь светодиод, убедимся, что такого напряжения недостаточно для его «запуска». Чтобы получить большее напряжение, соединим три лимонные батарейки последовательно друг с другом. Для этого цинковый электрод одной батарейки соединим с медным электродом другой и т.д.
Таким образом, соединяя батарейки друг с другом в ряд, можно создать многозарядную батарейку, дающую напряжение около 1,5-2,0 В. Этого напряжения уже будет достаточно для работы светодиода. Подключаем светодиод - он засветился. Любая батарейка имеет два электрода из разных металлов. Во многих случаях электроды погружены в жидкое вещество, называемое электролитом. В результате химических реакций, на электродах поникают электрические заряды разных знаков. На одном электроде (в нашем случае цинковом) возникает отрицательный заряд. На другом электроде (в нашем случае медном) - положительный заряд. Это обеспечивает возникновение электрического тока в цепи, в которую включена батарейка. Предложенные эксперименты можно провести и с соленым огурцом, апельсином и другими фруктами или овощами. Но «лимонная» батарейка оказывается наиболее мощной.
«Сонный» шарик и «ленивая» монетка
Лемешев Артем, 4 класс
Научный руководитель: А.И. Песин
Каждый, кому приходилось кататься на велосипеде, знает, что, если отпустить педали, то велосипед не остановится, а продолжит движение. Или, например, каждый, кто ездил в городском автобусе, тоже знает, что когда автобус трогается с места, то мы отклоняемся назад, а когда он тормозит, то мы наклоняемся вперед. В случае же резкого торможения, если не держаться за поручни, то можно и упасть! Можно привести ещё десятки хорошо известных примеров, в которых проявляется свойство инерции. Нет таких тел, которые были бы лишены этого свойства. Например, с инерцией мы сталкиваемся, когда выбиваем пыль из коврика. Если ударить по коврику палкой, то он сдвинется, а пыль останется на прежнем месте, то есть как бы вылетит из коврика. Это инерция покоя. А когда мы стучим ковриком по столбу, то он при ударе остается на прежнем месте, а пыль вылетает — это инерция движения.
Опыт «Ленивая» монетка».
На пустой стакан положим игральную карту, а сверху — монетку. Если щелчком выбить карту, то монетка упадет в стаканчик.. Это происходит потому, что мы перемещаем карту, а не монетку, которая остается в состоянии покоя. Оставшись без опоры, монетка падает в стакан.
Опыт «Сонный» шарик».
Подвесим шарик на тонком шнурке или нитке, а снизу привяжем точно такую же нитку. Теперь, если медленно потянуть за конец нитки, то порвется верхняя нить. А если, немного приподняв конец нижней нити, затем сильно дернуть, то порвется нижняя нитка. Почему это происходит? В первом случае рвется верхний шнурок, потому что на верхнюю нить действует и сила руки и вес шарика. А вот во втором случае, когда мы дергаем за нить, шарик из-за инерции не успевает сдвинуться с места или сдвигается совсем немного, так что верхняя нить только натягивается, не успевая порваться.
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета