Реактивное кольцо
Обзор: В докладе демонстрируется принцип реактивного движения, для реализации которого используется явление растекания одной жидкости по поверхности другой.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.05.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2013 раз
Location: Харьков, Малый Каразинский университет, Ukraine
Реактивное кольцо
Терентьева Анастасия, 2 класс
Научный руководитель: В.Ф. Коршак
В докладе демонстрируется принцип реактивного движения, для реализации которого используется явление растекания одной жидкости по поверхности другой. Для проведения опыта нам понадобятся: ванночка с водой, несколько различных жидкостей, таких как спирт, подсолнечное и машинное масло, плотная бумага, ножницы. Капнем из пипетки на поверхность воды различные жидкости и пронаблюдаем за их поведением. Мы обнаружим, что капля подсолнечного масла собирается в приплюснутый шарик на поверхности воды. Это означает, что молекулы масла притягиваются между собой сильнее, чем к молекулам воды.
Этиловый спирт растворяется в воде. Капля же машинного масла (мы используем масло для швейных машин И-20) очень быстро превращается в тонкую радужную плёнку на поверхности воды. Это означает, что молекулы масла сильнее притягиваются к молекулам воды, чем друг к другу. Машинное масло растекается по поверхности воды. Вырежем из плотной бумаги кольцо. Опустим его на поверхность воды и капнем внутрь машинное масло. Масло растечётся по всей поверхности воды внутри кольца. Кольцо при этом не движется, остается в покое. Сделаем теперь в бумажном кольце радиальный разрез и снова капнем внутрь кольца каплю машинного масла.
Масло, растекаясь по поверхности воды, будет вытекать из щели. Бумажное кольцо при этом придёт в движение. Оно будет перемещаться в направлении, противоположном направлению вытекания масла из кольца. Выполненные нами опыты с кольцами можно объяснить следующим образом. В случае сплошного кольца, масло, стремясь растечься и занять как можно большую площадь на поверхности воды, равномерно давит на все участки внутри кольца. Но это давление скомпенсировано во всех направлениях, поскольку каждому участку есть противоположный. В случае, когда есть разрез, масло в этом месте на внутреннюю поверхность кольца уже не давит.
Зато есть участок, противоположный разрезу, где масло всё так же давит на кольцо. Эта некомпенсированная сила и приводит кольцо в движение. Такой вид движения называется реактивным. Он встречается не только в технике (ракетной и авиационной), но также в живой природе. Некоторые растения (бешеный огурец) и животные (кальмары, медузы) приводят себя в движение за счёт выбрасывания струи жидкости в противоположном направлении.
Познавательные статьи BceTYT.ru