Тихо Браге
Обзор: Крупный европейский астроном Тихо Браге согласился с предположением Коперника, что все планеты вращаются вокруг Солнца, но он считал, что Солнце вращается вокруг подвижной Земли.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.02.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1919 раз
Крупный европейский астроном Тихо Браге согласился с предположением Коперника, что все планеты вращаются вокруг Солнца, но он считал, что Солнце вращается вокруг подвижной Земли. Каким же образом можно объяснить это обстоятельство? Все планеты в системе Коперника связаны между собой. Изучение этой системы в отрыве от других научных теорий его эпохи не могло помочь правильному пониманию течения событий. Согласно господствовавшей в то время механики Аристотеля, все движения разделялись на естественные и насильственные.
Земля вращается вокруг своей оси. К какому разряду движений принадлежит это вращение? Коперник считал вместе с Аристотелем, что все тела природы стремятся к своему естественному месту; если они не находятся в нем, то их естественным движением является прямолинейное, направленное к этому месту: для частиц Земли это есть движение к ее центру. Если же эти тела находятся в своем естественном месте, то стремятся сохранить свое положение; поэтому их естественное движение является таким же, как и у вечных небесных тел, т. е. круговым.
В этом заключается так называемый принцип космической инерции Коперника. Отметим, что во времена Коперника были люди, которые все это хорошо понимали. В первой книге, излагающей систему Коперника, — в так называемом «Первом повествовании» Ретика, ученика Коперника, — есть глава «Похвала Пруссии», которая помещается не во всех изданиях Коперника (ее нет в юбилейном издании 1872 г.). Эта глава очень важна в том отношении, что в ней рассказывается об истории возникновения «О вращениях».
Первоначально Коперник предполагал выпустить только астрономические таблицы без изложения своей теории, но его друг, кульмский епископ Тидеман Гизе, убедил его, что было бы очень полезно и государству и церкви выпустить полное изложение ёго системы так, как это сделал в «Альмагесте» Птолемей. На первый взгляд это кажется странным, но вполне объясняется тем, что католическая церковь была заинтересована в реформе календаря.
Против Коперника резко выступали протестанты и в первую очередь Лютер. Когда была произведена календарная реформа в 1582 г. (грегорианский стиль), то изменилась и политика папства. Главным препятствием для распространения системы Коперника была аристотелевская механика. Разрушение этой механики стало основной задачей механиков XVII в. и в первую очередь Галилея и Гюйгенса.
Вакансии в системе образования, обучения, воспитания