Абсолютно твёрдое тело
Обзор: Вторым понятием, которое тоже установил Эйлер, было понятие об абсолютно твердом теле.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
15.02.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 4020 раз
Вторым понятием, которое тоже установил Эйлер, было понятие об абсолютно твердом теле. Оно было необходимым условием для возможности введения аксиомы, что две равные и противоположиные силы, имеющие одну линию действия, взаимно уравновешиваются, будучи приложены к одному твердому телу. Такие две силы растягивают или сжимают тело, к которому они приложены, и даже могут его разорвать, но если не нужно создавать особой механики для различного рода материалов (дерева, камня, металлов), то следует предположить, что на рассматриваемом теле уравновешиваются любые две равные и прямо противоположные силы.
Геометрическое определение абсолютно твердого тела требует неизменности расстояний между его точками; в статике существенной является именно возможность уравновешивания на нем двух равных и прямо противоположных сил; тогда всякое тело можно считать, абсолютно твердым, если действующие на него силы не превосходят некоторого предела. Получающиеся от действия сил деформации бывают настолько малыми, что можно пренебречь геометрическими изменениями размеров и формы тела, но физической стороной — существованием в данном теле различных усилий — при этом пренебрегать нельзя. Здесь вы можете найти реферат на тему, которая вам необходима.
Уже очень давно было отмечено, что результат действия сил на тело зависит не только от величины этой силы и веса тела, но и от сопротивления движения, в частности от силы трения. Первым обратившим внимание на эту силу трения был Леонардо да Винчи, считавший, что в случае движения по горизонтальной плоскости сила трения равняется 25% от веса движущегося тела. Дальнейшие исследования были проведены Амонтоном (1663—1705) и затем Кулоном (1736—1806), который вывел законы трения скольжения. Механика студентам изучает современные понятия относительно изложенного материала.
Нужно отметить, что величина силы трения определяется не из уравнений, а из неравенств; поэтому возможны случай, когда и положение равновесия и соответствующая величина силы трения остаются неопределенными и тоже будут зависеть от начальных условий загрузки. Задача на опытное определение коэффициентов трения различных тел, а также исследование его изменения в различных условия* относятся тоже к области индустриальной механики. Нельзя признать окончательно выясненным даже определение зависимости коэффициента трения от скорости движения тела.
В основном величина коэффициента трения уменьшается при увеличении скорости движения тела; например, для остановки поезда нельзя давать сразу тормоз до отказа, чтобы прекратить вращение колес, так чтобы их скорость скольжения равнялась скорости движения поезда; при постепенном торможении; уменьшающем скорость скольжения, поезд проходит до остановки значительно меньшее расстояние, чем при торможении до отказа. Статика абсолютно твердого тела не позволяет решить все задачи на равновесие.
Классическим примером является задача на определение опорных реакций стола на четырех ножках, стоящего на гладкой горизонтальной плоскости, под действием груза, лежащего на доске стола в какой-либо точке, отличной от ее середины. В геометрической статике имеется всего лишь три уравнения для определения четырех неизвестных. Недостающее уравнение можно получить, если рассматривать ножки стола как упругие стержни, могущие сжиматься под действием наложенного груза и опорных реакций ножек; так как величины деформаций ножек пропорциональны действующим силам (реакциям ножек), то, если найти соотношение между перемещениями концов всех четырех ножек, можно получить недостающее четвертое уравнение.