Обращение к студентам-гештальттерапевтам
Обзор: Напутствие перед экзаменом для студентов-психологов. Рекомендации ректора одного из институтов и отзывы об ошибках терапевтов
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
31.01.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1622 раз
Обращение к студентам-гештальттерапевтам
Многие психологи волнуются перед экзаменами. И большинство по той причине, что не знают, как будет проходить проверка их готовности к самостоятельной работе. Поэтому рискнем выложить на сайте сенсационный материал — инструкцию для студентов одного из учебных заведений для гештальттерапевтов. Итак, обращение ректора:
Дорогие коллеги-тренеры! В связи с многочисленными сертификациями и повторяющимися "ошибками сертифицирующихся" и повторяющимися организационными претензиями "незачетников" думаю полезным разослать это письмо. Если у Вас есть уточнения, добавления, пришлите их пожалуйста. Буду рад включить их в следующую редакцию письма. Спасибо!
Дорогие сертифицирующиеся коллеги!
- Накануне знаменательного события - показа своей зачетной работы на сертификационной трехдневке (в завершение программы профессиональной подготовки второй ступени) хочу поддержать Вас следующими десятью посланиями:
- Показ работы - регулярное событие для психолога-психотерапевта (во время обучения в тройках, на учебных трехдневках, на супервизорских встречах и т.п.). Не нагружайте СВЕРХЦЕННОСТЬЮ показ своей зачетной работы на сертификационной трехдневке!!! Просто работайте аккуратно и опирайтесь на собственные имеющиеся навыки. И не расстраивайтесь чрезмерно из-за незачета, и уж тем более при "условном зачете".
- Не пугайте себя ФИНАЛЬНОСТЬЮ при показе своей работы. Вы сможете пересдать работу неоднократно!!! (Следующую пересдачу не торопите, хорошенько потренируйтесь на супервизии и в собственной практике, и затем не ранее, чем через три месяца запрашивайте институт о возможностях пересдачи).
- Каждому члену группы необходимо находиться на сертификационной трехдневке ОТ и ДО, без пропусков. Во-первых, потому что показ стольких практических работ является бесценным учебным опытом. Во-вторых, Ваша обратная связь чрезвычайно полезна другим сертифицирующимся участникам вашей группы. В-третьих, уже накоплен СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ опыт: вероятность получения зачета за показанную работу почти в два раза выше у тех участников, которые присутствовали при анализе всех предыдущих сессий (и соответственно, эти психологи Харькова значительно меньше повторяют ошибки предыдущих терапевтов).
- В начале сессии (или при необходимости, в ходе сессии) НЕ ЗАБУДЬТЕ напомнить клиенту "РОЛЬ КЛИЕНТА" (как вы ее понимаете) в том методе, в котором вы работаете на сертификации. Подавляющее большинство "заваленных" работ связано с тем, что клиент реально не берет на себя обязательства (вольно или невольно) проявлять интерес к своему внутреннему миру, предъявлять свои реальные переживания, актуальные "психологические трудности", осуществлять осознавание или другие ролевые действия клиента. И таким образом ТЕРАПЕВТ-КЛИЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ во время сессии не выстраиваются или разрушаются. А именно наличие продуктивных терапевт-клиентских отношений в рамках определенного метода является базовым условием для зачета работы.
- Не забывайте при работе с клиентом на сертификационной трехдневке, что и клиент, и терапевт, находятся в групповом контексте. Не торопитесь "нырять" в содержание запроса клиента, обращайте свое внимание и внимание клиента на контекст, в котором вы работаете.
- Как бы ни старался Ваш клиент увлечь Вас "клиентскими значениями и интерпретациями", старайтесь выходить из слияния и докапываться до первичных наблюдаемых фактов и явлений в конкретной ситуации. Только тогда Вы сможете вести диалог с клиентом об адекватности чувств и мыслей клиента по отношению к конкретной жизненной ситуации или ситуации в терапевт- клиентских отношениях. А также помогать клиенту осознавать его "защитные механизмы" и "прерывания".
- При анализе сессии (после работы) - еще одно базовое условие для зачета - не употребляйте формальных гештальт (психодраматических) словечек, не подкрепленных ОПИСАНИЕМ фактов, состояний и процессов у клиента, конкретных действий терапевта. Помните, что ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД (гештальт-терапия или психодрама) основан па описании реальных фактов и явлений, а не на понятиях-ярлычках, интерпретациях и причинно-следственных связях. Помните, что даже при «не очень удачной» работе терапевта, ясный анализ "ошибок" или других затруднений терапевта, может служить основанием для зачета работы!
- При получении зачета дайте волю своей радости, но не "расслабьтесь окончательно": помните, что Вам необходимо мобилизовать свою энергию на дооформлении материалов (разумеется, в том случае, если Вы их не сдали до сертификационной трехдневки), требующихся для получения сертификата (протоколы из рабочих «троек-микрогрупп», описания долгосрочных случаев работы с клиентами и др.).
- При получении "условного" зачета или не зачета внимательно отнеситесь к дополнительной собственной психотерапии или работе с супервизором. Обязательно информируйте своею терапевта о своих личностных трудностях в роли терапевта на сертификационной сессии, о проблемах своей "системы самоподдержки". Выбор супервизора, который будет помогать Вам улучшать Вашу профессиональную подготовку в соответствии с рекомендациями сертифицирующего супервизора, обязательно должен быть согласован с вашим выпускающим тренером и сертифицирующим супервизором (это правило ни в коей мере не дискредитирует квалификацию других супервизоров, а направлено на координацию усилий по "исправлению ошибок" сертифицирующегося терапевта)
- И наконец, последнее: не зачет Вашей работы на сертификационной трехдневке ни в коей мере не направлен на понижение Вашей профессиональной самооценки. Полезность и ценность вашей терапевтической работы с клиентом на сертификации или с вашими клиентами в вашей профессиональной практике НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ! Продолжайте ценить вашу терапевтическую работу - и тогда вы быстрее сможете ее улучшить в соответствии с сертификационными требованиями!
Желаю успехов в вашем профессиональном развитии! С уважением, ректор института Иван Сидоров.