Единый государственный экзамен
Обзор: Что предполагает Единый государственный экзамен в отношении выпускника средней школы? Не так уж много.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.01.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1182 раз
Что предполагает Единый государственный экзамен в отношении выпускника средней школы? Не так уж много.
1. Выпускник обязан сдать ЕГЭ для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании и, если хочет, поступать в вуз.
2. Выпускник имеет право на полную и своевременную информацию о месте и времени проведения ЕГЭ, примерном круге вопросов, степени необходимой детализации ответа на задания. Иными словами, выпускник имеет право на то, чтобы быть подготовленным к сдаче ЕГЭ. Для этой цели существует множество литературы разного качества, есть учителя, репетиторы, советы бывалых, а также пробный ЕГЭ, репетиции ЕГЭ и так далее, и тому подобное.
3. Выпускник имеет право на справедливую оценку своих знаний в ходе экзамена. Обеспечивает ли нынешний ЕГЭ справедливость — вопрос, который здесь мы рассматривать не можем. Это тема другого и очень сложного разговора. 4. Выпускник имеет право на апелляцию по процедуре в ходе экзамена и на апелляцию по результатам после проведения ЕГЭ. Согласно закону об образовании, апелляцией признается аргументированное письменное заявление о несогласии с процедурой экзамена или с его результатами. От справедливой оценки и зависит поступление в знаменитый Ижевский политехнический колледж.
Апелляция по процедуре экзамена подается непосредственно в ходе экзамена после сдачи бланков, но до выхода из пункта проведения экзамена, а лучше всего — до выхода из аудитории. Вы можете обратиться к организатору экзамена прямо в аудитории, где пишете экзамен, и получить специальный бланк в двух экземплярах. В этом бланке вы можете подробнейшим образом описать все, что вам мешает сдавать экзамен. Например, вы можете пожаловаться на недостаток бумаги, на плохо пишущую ручку, на слабое освещение, на шум стройки за окном, на нервирующего вас соседа или организатора экзамена и так далее.
Как показывает опыт, во многих случаях информацию о такой возможности — подать апелляцию в ходе экзамена — участникам экзамена специально не сообщают. Не то, чтобы ее скрывают — она есть во всех школах и пунктах проведения экзамена на информационных щитах. Нет, эту информацию просто иногда забывают донести до выпускников. Или доносят вскользь. Вашу апелляцию по процедуре экзамена рассмотрит конфликтная комиссия. Разумеется, это случится не в тот же час, но, вероятно, в тот же день. Если ваша апелляция будет удовлетворена, вам предоставят возможность сдать экзамен в дополнительный день.
Там вы тоже можете апеллировать, поскольку экзамен в дополнительный день регламентируется теми же правилами. Проблема состоит в том, что дополнительный день только один. Все же не хотелось бы, чтобы вы довели дело до апелляции в ходе экзамена. Это — последнее средство, к которому следует прибегнуть, только если ваши права в ходе экзамена нарушаются грубо и сознательно. Я полагаю, что в абсолютном большинстве случаев достаточно попросить организатора в аудитории о дополнительном бланке или исправной ручке, и требуемое будет вам предоставлено. К сожалению, это не касается таких невинных вещей, например, как линейка, карандаш или резинка. Эти предметы регламентом ЕГЭ не разрешены.
Прежде чем задаваться вопросом о пользе или бесполезности апелляции, нужно хорошо себе представлять, кто и с какой целью ее устраивает. А для этого нужно немного поговорить о том, как устроен сам экзамен. Заметили, что в названии экзамена есть слово «государственный»? Так вот — не случайное это слово. Оно означает, что подготовку и проведение экзамена берёт на себя федеральный орган, занимающийся контролем в сфере образования. А именно, служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Но вы ведь уже не маленький мальчик или наивная девочка, и хорошо понимаете, что не существует таких специальных государственных людей, которые живут нигде и звать их никак, а появляются они в день экзамена, чтобы раздать школьникам варианты, собрать работы, затем объявить результаты и скрыться в потайном месте до будущего года. Не существует таких удивительных людей.
Экзамен проводится силами региональных предметных экзаменационных комиссий в каждом из множества регионов страны — в Москве, в Липецкой области, в Татарстане, в Чечне и во всех других субъектах Российской Федерации. Региональные предметные комиссии состоят из преподавателей, ученых, чиновников, больших и маленьких начальников. Все эти люди живут и работают в этом самом регионе. Здесь же живут их дети, знакомые, дети знакомых, которые также сдают ЕГЭ.
Такая комиссия создается в каждом регионе по каждому предмету, но действует по поручению государства, принимая экзамен у школьников своего региона. Подумайте сами — есть ли какой-нибудь интерес у этих людей занижать экзаменационные оценки или другим образом вредить результатам школьников своего региона? Никаких особых желаний причинять неприятности выпускникам у этих людей нет и не может быть. Редкие исключения, связанные с преступными намерениями или психическим нездоровьем, давайте сейчас не будем брать в расчет. Впрочем, точно так же, у экспертов нет причин необоснованно повышать балл. Кроме экзаменационной комиссии на ЕГЭ работает еще масса людей: эксперты, проверяющие работы, дежурные по аудиториям, сотрудники РЦОИ: администраторы, сканировщики, курьеры и верификаторы. А еще — водители, уборщицы, техники.