Что понимаем мы под словом - техника?
Обзор: Этому понятию можно дать много разных толкований.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2616 раз
Что понимаем мы под словом - техника?
Этому понятию можно дать много разных толкований. Большинство совершенно ошибочно считают технику совокупностью практических знаний, тесной областью сухих цифр, хаосом сложных машин и орудий, - чем-то узко специализированным, доступным пониманию немногих и достойным внимания лишь тогда, когда приходится осязать и пользоваться плодами технических завоеваний.
А между тем понятие «техники» — значительно шире. История техники, это—история борьбы человека с мертвой материей. Это - увлекательный рассказ о неугасимом его стремлении подчинить себе непокорные силы природы, овладеть ее бесценными скрытыми дарами, покорить и обуздать мертвую материю. Техника, это — неустанная борьба человека за то, чтобы раскрепостить свой труд и освободить себя от оков подневольной тяжелой физической работы...Время случайных, неожиданных технических достижений осталось далеко позади. Изучайте естественно-научные дисциплины и вы тоже сможете внести непосредственный вклад в науку.
Современный техник почти никогда не идет ощупью, -его путь бывает ярко освещен светом научного знания, подготовлен и выровнен бесчисленными трудами его предшественников. Стефенсон не создал бы своего первого локомотива без паровой машины Уатта; Грамм и Сименс, изобретая динамо-машину, использовали открытия Фарадея; успех первых аэропланов братьев Райт и Блерио обязан работам погибшего Лилиенталя и многих других. В области техники, как и в науке, наблюдается та же преемственность, и почти каждое новое изобретение и технический успех имеют за собою длинную нисходящую лестницу и подчас бывают оплачены дорогой ценой человеческих жизней.
В известном романе английского писателя Беллами—«Через сто лет» герой его, благодаря разным обстоятельствам, засыпает и просыпается век спустя, не узнавая» когда-то знакомый ему город. Все настолько изменилось, все стало таким необычным — начиная от нового социального строя и кончая мелочами повседневного обихода. Особенно поражаютего завоевания техники, безмерно усовершенствованной и утонченной... Думается, что человек этот, если бы он заснул полвека тому назад, был бы не менее поражен—настолько глубок и головокружителен прогресс научно-технической мысли последнего полувека.
Телефон, фонограф, кинематография, радио, авиация, подводное плавание, электрический свет, электрическая передача энергии, электрические железные дороги, поразительные успехи химии, искусственные краски, получение азотистых соединений из воздуха, пышный расцвет химической промышленности, невиданные по своей мощи машины-орудия для обработки металлов, изумительная механизация целого ряда производств, непомерный рост железной индустрии, гигантские суда, здания, уходящие в небо, туннели и каналы немыгслимыгх раньще размеров, чудовищные средства взаимоистребления, — все это было достигнуто лишь в последние полвека, и точно лавина, падающая с гор и все ускоряющая свое движение, этот успех технических знаний с каждым годом растет вширь и вглубь, суля нам в ближайшие полвека новые возможности, которые пока доступны лишь провидению романиста.
Техника настолько тесно переплелась теперь с нашим повседневным обиходом, сделалась настолько неотъемлемой частью всей нашей жизни, что знать хотя бы важнейшие ее завоевания необходимо каждому культурному человеку. Успехи научных знаний последнего полувека, естественно, не могли не отразиться на способах отыскания полезных ископаемых, и если в общих своих чертах отдельные приемы здесь остались почти те же, что и в средине прошлого столетия, — как, например, для шурфования и бурения,—то в ряде других способов успехи наших физических знаний дали иногда совершенно новый подход в решении некоторых задач горноразведочного дела. Скажем здесь несколько слов о месторождениях некоторых полезных ископаемых.
Металлы и руды более всего свойственны древнейшим геологическим образованиям или горньш породам, попадаясь в виде так называемых жил, штоков и пластов. Жилы, это—трещины в горных породах, в которых застыла жидкая некогда масса, содержащая руду, прорвавшаяся из внутренних областей земного шара, находящихся в огненно-жидком состоянии, или образовавшиеся благодаря отложению в этих трещинах и пустотах разных осадков и кристаллов из протекавших по ним подземных источников. Штоки, это — более крупные скопления минерального вещества неправильной формы, вытянутые в горизонтальном или косом направлении. Пласты, это — еще большие массы минерала, расположенные в виде слоев, параллельно с другими соседними пластами.
Иногда ископаемый минерал встречается в виде самостоятельной массы, или гнезда, как ее тогда называют. Металлы чаще всего встречаются в виде жил. Сюда относятся золото, серебро, медь, свинец, олово, цинк, железо и другие металлы. Золото, серебро и платина; так называемые благородные металлы, не окисляясь и не соединяясь с кислородом, встречаются в самородном и чистом состоянии, другие же исключительно в виде руд, тоесть в соединениях с кислородом, серой и другими веществами. В более поздних горных породах в виде штоков и пластов встречаются руды железа, каменной соли, бурого угля, гипса и ряда других ископаемых.
Открытие Нобелем в 1862 году нового сильного взрывчатого вещества - нитроглицерина позволило значительно ускорить разработку твердых минералов. Чтобы добраться до пластов каменного угля, приходится разбить и извлечь большие количества ненужных, подчас весьма твердых, горных пород. На заре горной техники породы эти разбивались вручную или посредством закладки в небольшие скважины, или ш пу р ы пороховых зарядов. Бурение этих шпуров представляет одну из самых тяжелых и изнурительных работ шахтера. Часами должен он иногда бить по стальному долоту и поворачивать его после каждого удара для того лишь, чтобы за час пройти им несколько сантиметров...Изобретенные в 1863 г. и усовершенствованные впоследствии рудничные буровые машины (называемые обыкновенно перфораторами) сильно облегчили производство этих работ.
Машины эти работают силой сжатого воздуха, давлением воды, а также при помощи электрических моторов. Мускульная сила человека заменена здесь другим, во много раз более сильным, источником силы. Перфоратор может быть установлен и закреплен в любом положении и пробивает шпуры во всевозможных направлениях. Существует несколько разных систем таких пневматических перфораторов; рабочий должен лишь следить за правильностью работы и заменять иступившиеся инструменты. За сутки такой перфоратор может пробить 3—4 метра в самой твердой горной породе. Ручное бурение удерживается лишь потому, что, благодаря низкой оплате труда забойщиков, оно обходится иногда немного дешевле механического.