Излучение
Обзор: Излучение — важнейшее проявление турбулентности плазмы и имеет многочисленные приложения.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 995 раз
Излучение — важнейшее проявление турбулентности плазмы и имеет многочисленные приложения. С излучением турбулентной плазмы пришлось встретиться в первых же лабораторных экспериментах, в которых возбуждалась турбулентность плазмы пучками заряженных частиц, электрическим полем и т. п. Одним из важных приложений излучения турбулентной плазмы является возможность получения определенных сведений о параметрах плазмы (температуры, плотности и т. п.), а также диагностика спектров турбулентности плазмы.
Излучающую турбулентную плазму можно использовать как источник электромагнитных волн. Как правило, спектр излучения довольно широк. Эффекты излучения турбулентной плазмы могут приводить к излучательной диссипации турбулентности плазмы и возможности установления стационарной турбулентности, диссипируемой на излучение.
Излучение турбулентной плазмы вместе с механизмом спектральной перекачки способно демпфировать (стабилизировать) раскачивающиеся пульсации. Среди механизмов излучения турбулентной плазмы можно выделить такие, которые связаны с нелинейной конверсией пульсаций в электромагнитное излучение на основной массе частиц и на быстрых ускоренных частицах. Фактически функция распределения частиц в турбулентной плазме не максвелловская и имеет длинные хвосты в сторону больших энергий. Отсюда следует, что само деление частиц на частицы, составляющие собственно плазму, и быстрые частицы условно.
Вместе с тем излучение быстрых частиц обладает некоторыми специфическими особенностями. Одна из особенностей излучения быстрых частиц — существенное повышение частоты излучаемых волн, которая для ультрарелятивистских частиц может намного превосходить частоту турбулентных пульсаций. Наоборот, при конверсии в электромагнитное излучение на основной массе тепловых частиц плазмы частота, как правило, либо меняется очень мало, либо может удвоиться, т. е. не может измениться по порядку величины. Действительно, в процессах нелинейного слияния и распадов турбулентных пульсаций могут появиться - частоты. Сильное отличие максимальной излучаемой частоты от частоты турбулентных пульсаций приводит к возможности возникновения излучения от низкочастотных пульсаций.
С ростом тс могут излучать даже самые низкочастотные магнитогидродинамические и альфвеновские пульсации. Такое излучение становится уже сходным с синхротронным излучением в случайных магнитных полях. Однако, поскольку возможно для незамагниченных частиц, возникающие эффекты могут качественно отличаться от эффектов синхротронного излучения. Итак, мы видим, что турбулентная плазма может быть источником электромагнитного излучения в очень широком диапазоне частот. Для описания эффектов возбуждения и распространения электромагнитных волн в турбулентной плазме можно воспользоваться уравнениями для числа квантов, описывая их взаимодействие с пульсациями и частицами с помощью вероятностей распада и рассеяния.