Бланки строгой отчетности
Обзор: Формат бланков выбирается на усмотрение предпринимателей. Старайтесь заказывать печать БСО на самокопирующейся бумаге. В этом случае у вас будет две или три копии.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
14.11.2018,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1339 раз
Бланки строгой отчетности
Несмотря на автоматизацию многих бизнес процессов, до сих пор предприниматели выписывают при совершении сделок бумажные бланки строгой отчетности (сокращённая аббревиатура БСО), как этого требует Постановление MФ PФ № 359 от 21.05.2008 года. Следует внимательно изучить положения этого распоряжения, чтобы не возникало проблем с контролирующими и налоговыми органами.
Также есть отдельные дополнительные постановления MФ PФ, которые избавляют юридических и физических лиц от самостоятельной разработки документов строгой отчетности, но заставляют использовать БСО с формой, установленных для всех организаций, занимающихся одним видом деятельности. В качестве примера можно привести:
-распоряжением MФ PФ от 9.07.2007г. №60н установлена форма бланков строгой отчетности, которые используются при оформлении туристической путёвки,
-распоряжением MФ PФ от 17.05.2006г. №80н утверждена форма для печати квитанции, свидетельствующей о выплате страховой премии,
-распоряжением MФ PФ от 9.04.2008г. №39н установлена форма бланков, заполняемых после предоставления услуг в ветеринарных клиниках,
-распоряжением MФ PФ от 14.01.2008г. №3н регулируется работа небольших микрофинансовых структур и утверждена единая форма залоговой и сохранной квитанции. Это касается в частности ломбардов.
Это означает, что прежде чем начать вести предпринимательскую деятельность следует узнать, существует ли заранее утверждённая форма БСО, которую используют другие компании, предоставляющие услуги в этой сфере или следует разрабатывать новые бланки, имеющие отношение к категории строгой отчетности. Из последних решений MФ PФ следует, что:
-старые формы БСО потеряли свою актуальность и больше не принимаются налоговыми органами.
-разработка новых форм документов является задачей юридических и физических лиц.
-отдельные виды бизнеса должны использовать единую утверждённую форму документов.
-в бланках должны присутствовать новые дополнительные реквизиты, прописанные в постановлениях.
-на каждом документе строгой отчетности, который распечатан в типографии, указываются реквизиты этой организации.
Много вопросов возникает у представителей бизнеса при самостоятельном оформлении БСО. Намного проще и быстрее заказать изготовление или купить готовые бланки строгой отчетности на сайте stampaverde.ru и в типографии «Stampaverde» распечатать БСО любым тиражом. Вести учёт бланков строгой отчетности позволяет уникальный отдельный номер. Его может присвоить БСО сам индивидуальный предприниматель при обращении в типографию, а уже остальные номера на всех квитанциях в пределах серии расставляет, организация, которая занимается печатью.
Компании могут печатать бланки строгой отчетности в нескольких компаниях, предлагающих изготовление полиграфической продукции. В этом случае необходимо следить за уникальностью номера и серий, потому что они могут повторяться на бланках. Чтобы такого не произошло рекомендуется по выгодным рыночным ценам заказывать печать бланков строгой отчетности в одной типографии «Stampaverde», тогда повторений не будет. Стоит отметить, что печатью БСО малыми тиражами не заинтересованы многие организации и отказывают клиентам в предоставлении услуг. Типография «Stampaverde» идёт навстречу предпринимателям и готова заниматься распечаткой бланков строгой отчетности в любом количестве.
Если проанализировать приказы Министерства Финансов Российской Федерации, то можно найти положения, которые разрешают изготавливать БСО самостоятельно предпринимателям, используя офисную или домашнюю оргтехнику. В них указано, что при разработке бланков надо использовать специальные программы и тогда только получится добиться уникальности отчётной документации. Проблема заключается в том, что МФ РФ не указал список программного обеспечения, которое следует применять при разработке БСО. В дальнейшем можно иметь неприятности с контролирующими налоговыми органами. Чтобы этого не произошло юридические и физические лица предпочитают сразу печатать бланки строгой отчетности типографским способом и не заниматься их кустарной разработкой.
Формат бланков выбирается на усмотрение предпринимателей. Старайтесь заказывать печать БСО на специальной бумаге, создающей сразу несколько копий. В этом случае у вас будет две или три копии. Один бланк выдаётся потребителю, другой остаётся у продавца, а третий потом можно отправить в бухгалтерию для отчётности. БСО после заполнения должен содержать следующие данные:
-указывается наименование бланка,
-должен быть на документе шестизначный номер и указана его серия.
-вносится наименование фирмы, указывается её правовая форма. Если БСО разрабатывает индивидуальный предприниматель, то его ФИО.
-указывается местонахождение организации. Должны присутствовать также контактные данные именно юридического лица.
-печатается идентификационный код лица, выступающего налогоплательщиком.
-вид совершаемой операции.
-стоимость услуги.
-размер полученных денежных средств.
-дата финансовой операции и заполнения документа.
-должность, ФИО человека, который несёт ответственность за проведение сделки, правильность оформления квитанции.
-ставится личная подпись человеком, котоырй отвечает за проведение сделки и печать компании.
-любые другие реквизиты на усмотрение компании или предпринимателя.
Ещё раз отметим, что на бланках строгой отчетности должны чётко быть проставлены выходные данные организации, которая занималась печатью БСО.