Какие предприятия относят к крупному, среднему и малому бизнесу
Обзор: По статистике Министерства экономического развития и торговли, 79,1% рабочих мест и 59% добавленной стоимости в Украине обеспечивает и создает малый и средний бизнес. Остальная доля приходится на крупный.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
27.03.2018,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 2293 раз
Какие предприятия относят к крупному, среднему и малому бизнесу
По статистике Министерства экономического развития и торговли, 79,1% рабочих мест и 59% добавленной стоимости в Украине обеспечивает и создает малый и средний бизнес. Остальная доля приходится на крупный. Такой большой разнице поспособствовали кризисные явления и политические катаклизмы.
Отечественные политики любят рассказывать, как государство поддерживает малый и средний бизнес. Что именно этот сектор экономики должен стать ее основой и двигателем прогресса. Ведь это база демократии и гарантия ее стабильности. А все владельцы такого бизнеса - настоящие представители среднего класса, фундамент общества. Утверждения справедливые. Хотелось бы, что бы именно все так и было. И чтобы законотворцы создавали условия для ведения бизнеса, взаимовыгодные и предпринимателям, и государственной казне.
Но стоит ли хвастаться большим количеством малого и среднего бизнеса, если двигателем прогресса развитых стран являются транснациональные корпорации? Или все дело в том, что мы в течение двух десятилетий лишь строим рыночную экономику и уже который год «розбудовуємо» страну? Либо это лишь громкие оправдания для отвода глаз, пока рейдеры захватывают и уничтожают крупные промышленные предприятия?
Для начала необходимо ознакомиться с терминологией, закрепленной в украинском законодательстве. В Хозяйственном кодексе прописаны термины, определяющие размеры бизнеса. Субъекты малого предпринимательства - зарегистрированные физические лица-предприниматели. Средняя численность их сотрудников за календарный год не превышает 50 человек, а годовой доход меньше 10 млн евро по среднегодовому курсу Нацбанка.
Сюда относятся и юридические лица, у которых среднее количество работников за календарный год также меньше 50 человек, а годовой доход не превышает 10 млн евро. Такие предприятия узкоспециализированы, у них конкретная аудитория и небольшая территория деятельности. Чтобы знать, как заполнять первичные документы, вести квартальные и годовые отчеты СПД, необходимо пройти курсы 1С https://stimul.kiev.ua/.
Средним можно считать предприятие, если количество сотрудников колеблется от 51 до 249, а годовой доход - от 10 000 000,01 до 49 999 999,99 евро. Это целые сети, работающие на большую аудиторию и несколько областей или регионов. Чтобы хорошо разбираться в законодательной классификации и полностью автоматизировать подачу отчетности в контролирующие органы, нужны бухгалтерские курсы.
К субъектам крупного бизнеса относятся юридические лица, средняя численность работников которых за год больше 250 человек, а годовой доход - 50 млн евро по среднему курсу НБУ. Деятельность таких предприятий может охватывать несколько стран или континентов и огромное количество потребителей.
Благодаря такому своеобразному разбросу под документами под малым может спрятаться среднее предприятие, а под средним - крупное (оформить самостоятельные средние предприятия, которые де-факто - элементы одной структуры). В результате такой законодательной лазейки страдает государственный бюджет, ведь налоговые отчисления значительно отличаются.