Как дистанционное обучение влияет на знания?
Обзор: В современном мире все большую популярность набирает дистанционное обучение. И это оправдано. Нет необходимости бежать куда-то с самого утра, сидеть на скучных занятиях, слушать не всегда интересную информацию и учить все, что требует система образования.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
10.12.2017,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2466 раз
Как дистанционное обучение влияет на знания?
В современном мире все большую популярность набирает дистанционное обучение. И это полностью оправдано. Нет необходимости бежать куда-то с самого утра, сидеть на скучных занятиях, слушать не всегда интересную информацию и учить все, что требует система образования.
Не утихают споры по поводу того, могут ли студенты обычных ВУЗов блистать большими достижениями в образовании, чем те, которые выбрали дистанционное обучение? Чтобы разобраться, нужно знать основные мифы относительно дистанционного обучения.
Эта «технология» не вызывает к себе доверия. Многие уверенны, что нельзя правильно организовать учебный процесс удаленно. Однако все, что нужно – стабильный доступ к Интернету, гарнитура и компьютер. Никаких сложных устройств и дорогих девайсов. С технической точки зрения такая форма обучения считаются достаточно простой. Особенно, если учитывать тот факт, что сегодня у большинства людей дома стабильный, надежный, постоянный выход в Интернет.
Второй миф заключается в том, что студенты, которые выбирают такую форму обучения, лишены «живого» общения. Конечно, в ходе обучения могут возникнуть сложности и появятся вопросы – ответы придется искать самостоятельно.
«Дистанционные» студенты хуже учатся, не ощущая контроля преподавателя. Это справедливо лишь отчасти. Если человек умеет организовать себя самостоятельно, его работоспособность остается высокой. Он учится в удобное время и с хорошим настроением.
Нет единицы измерения полученных знаний. На протяжении долгого времени специалисты образовательной сферы пытаются найти универсальную форму оценивания знаний. Недавно во многих ВУЗах ввели «Болонский процесс», который позволяет наиболее адекватно и справедливо оценить знания. Именно потому, что для некоторых студентов оценки являются главным критерием в процессе обучения, качество знаний растет. В программе дистанционного обучения вы будете лишены этого «стимула».
Дистанционное обучение носит пассивный характер. Сидящие за компьютером студенты более пассивные, чем те, кто находится в аудитории. Они могут постоянно отвлекаться на домашние дела или на телефонные разговоры. Считается, что на занятиях в традиционном ВУЗе даже студент, сидящий на «галерке», получит минимальную информацию, так как в «живой» аудитории постоянно происходит взаимодействие с преподавателем. Это тоже спорный момент. Люди с достаточным уровнем самодисциплины умеют обрабатывать информацию, их знания основательные и глубокие.
Электронную форму обучения выбирают ленивые люди. Это убеждение живет на подсознании у многих. Но присутствие лени уже само по себе снижает качество обучения и знаний.
Дистанционное обучение – идеальное решение для свободолюбивых людей с высоким уровнем самодисциплины. А если возникнут сложности, всегда можно воспользоваться услугами репетитора по химии или по другому предмету, который не получается освоить самостоятельно.