Искусство ораторского мастерства. Требования к оратору
Обзор: Каким должен быть оратор-профи? Какими требованиями он должен обладать? Как сделать свое выступление ярким и незабываемым? Читайте в нашей статье!
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
24.08.2017,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 3226 раз
Искусство ораторского мастерства. Требования к оратору
С развитием рыночных отношений ораторское мастерство получило новый толчок, сохранив традиционные формы и приобретя новые методики. Умение завладевать вниманием и убеждать трудно переоценить. Ни для кого не секрет, что добиться успеха могут только уверенные в себя люди, и именно такие обычно и являются превосходными ораторами. Конечно же, есть гении, которые практически с младых лет умеют с помощью слов добиваться желаемого, однако в большинстве случаев этому необходимо учиться.
Современная риторика
Искусство ораторского мастерства включает в себя не только хороший словарный запас, но и множество дисциплин: философию, логику, психологию, этику и эстетику. Все в совокупности дает возможность сформировать необходимую компетентность и способствует последовательному и четкому изложению мыслей оратора.
Сегодня именно умение красиво преподнести себя и представляемый товар является наиболее эффективной визитной карточкой успешного человека. Именно от вашего умения ловко выходить из любой словесной западни и четко формулировать собственные мысли зависит успех не только в профессиональной деятельности, но и личной жизни.
Особое внимание следует уделить памяти. Специалистами курсов ораторского мастерства разработана методика обучения, предусматривающая выполнение обязательных упражнений на развитие памяти. Следует отметить, что заучивание носит не характер тупой зубрежки материала, а развивает функционирующую память, благодаря которой вы в любой ситуации сможете найти необходимую информацию.
Требования к оратору-профи
Искусный оратор должен обладать пятью важными характеристиками:
- концентрация внимания;
- ассоциации;
- развитая память;
- уверенность;
- управлять интонацией.
Совокупность этих умений и делает каждое выступление интересным и запоминающимся, но уделим внимание именно последнему элементу – умению управлять интонацией. Психологи утверждают, что именно от интонации зависит заинтересованность собеседника. Первое впечатление о человеке мы получаем в первые несколько секунд общения, и если на протяжении этого времени он тих, неуверен и скован, какой бы ни была интересной тема разговора, она перестает быть увлекательной.
В ходе обучения в школе ораторского мастерства Biecom вы освоите искусство интонирования, научитесь контролировать темп и ритм собственной речи, что позволит в дальнейшем получить заветный ключик привлечения внимания большой аудитории слушателей.