Дмитрий Леус: финансовая грамотность у населения отсутствует
Обзор: В Европе каждый фермер знает, что такое дивиденды, он умеет управлять своим капиталом. А у нас в стране, уверен Дмитрий Леус, каждый второй не знает что такое рента, маража, своп.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
09.08.2017,
в категории "Работа, бизнес и финансы"
Просмотр: эта статья прочитана 1431 раз
Дмитрий Леус: финансовая грамотность у населения отсутствует
Бизнесмен и финансовый эксперт Дмитрий Леус дал несколько интервью отечественным средствам массовой информации, где подробно объяснил, почему сложилась такая сложная обстановка в финансовой сфере, как в государстве, так и у обычных людей. Страна находится под санкциями и в условиях дешевеющих товарных активов возникают трудности с наполнением бюджета, поэтому здесь всё понятно.
А вот почему испытывает финансовые трудности население, эксперт обосновал это отсутствием финансовой грамотности. В этом вопросе он прав. Под финансовой грамотностью следует понимать объём полученных знаний, связанных с функционированием финансовых рынков. Человек, получив профессиональное образование в этой области, начинает понимать, как протекают все процессы, как можно грамотно использовать финансовые инструменты с целью получения прибыли. В России практически отсутствует финансовая грамотность у старшего поколения.
Единственный актив, который ещё может использовать человек в возрасте, это недвижимость. Но есть более прибыльные инструменты, которые позволяют хорошо заработать в краткосроке и нет необходимости ждать десятилетиями в надежде подорожания квадратных метров. Плохо проинформировано население, которое живёт в сельских районах, в то время когда европейские или американские фермеры активно используют самые популярные активы на рынке и ведут достойный образ жизни.
Вы можете на странице посмотреть за счёт чего сокращается дефицит государственного бюджета и проанализировать, как можно сделать тоже самое только на уровне семейных доходов. В Европе практически все домохозяйства ведут свой собственный бюджет, они контролируют все статьи расходов. В нашей стране только процентов тридцать, по словам Дмитрия Леуса, занимаются таким вопросом. Население не умеет грамотно распоряжаться свободными средствами, поэтому, когда наступает финансовый кризис в стране, люди больше других испытывают серьёзные денежные трудности.
Европейцы легче переносят все потрясения и имеют хороший запас финансов, которые позволяют им вести нормальный образ жизни и не тянуть своё бедное существование от «зарплаты до зарплаты». Они наоборот используют тяжёлые времена с целью получения существенной прибыли, используя высокорискованные активы, и полученные дивиденды тратят на необходимые вещи в период нормализации ситуации на рынках. Но такие операции можно осуществлять только будучи финансово осведомлённым человеком.
В Европе каждый фермер знает, что такое дивиденды, он умеет управлять своим капиталом. А у нас в стране, уверен Дмитрий Леус, каждый второй не знает что такое рента, маража, своп. Не повышая свою финансовую грамотность, люди просто лишают себя дополнительного заработка, не участвуя в операциях на финансовом рынке. Даже государство всеми доступными способами старается повлиять на такое катастрофическое положение дел.
В качестве примера Дмитрий Леус приводит действующую систему индивидуальных инвестиционных счетов. Помогает повысить финансовую грамотность даже введённая система страхования вкладов, ведь человек начинает разбираться, что она собой представляет. Министерство образования подключилось к этой проблеме, и теперь вводятся специальные курсы в школьные программы, которые направлены на повышение финансовой грамотности.
Чтобы преодолеть бедность, необходимо научиться грамотно экономить, и правильно распоряжаться свободными деньгами. Тогда в сложные кризисные времена человек будет обеспечен финансами для нормального существования. Необходимо стараться самостоятельно повышать свою финансовую грамотность. Сегодня действует много доступных курсов, которые устраняют много пробелов в этой сфере, написано много методичек и пособий, как правильно использовать инвестиции.
От человека требуется только желание и тогда «деньги не будут заканчиваться, не успев начаться». Пора прекращать жить «от зарплаты до зарплаты», ведь есть много возможностей приумножать свой накопленный капитал и не рассчитывать на помощь государства, которое и так находится в сложном положении в виду неадекватного отношения со стороны западных и заокеанских партнёров.