Блок бесперебойного питания: правила эксплуатации и подключения к компьютеру
Обзор: Данная статья рассказывает как правильно подключать к компьютеру и использовать блок бесперебойного питания.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
08.08.2017,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 3212 раз
Правила эксплуатации и подключения к компьютеру блока бесперебойного питания
Использовать источник бесперебойного питания в наше время часто просто необходимо. Скачек напряжения или отключение электричества может не только послужить отключению прибора, но и стать причиной поломки, сгорания деталей. Именно UPS в такой ситуации может быть незаменимым помощником.
Правила эксплуатации
При использовании ИБП важно помнить о некоторых простых правилах, обязательных для выполнения. Они следующие:
- Требуется зарядка батареи перед первой эксплуатацией бесперебойника.
- Нагрузка должна соответствовать требованиям UPS.
- Нужно соблюдать условия работы, указанные в техническом описании.
- Нельзя слишком переохлаждать либо перегревать устройство, подвергать его влаге.
Остановимся подробнее на этих правилах. Используя новый источник бесперебойного питания, следует помнить, что его заряд частично потерян из-за хранения на складе и транспортировки. Поэтому первым делом необходимо его поставить на зарядку на сутки. Это важно, иначе устройство просто не сможет поддерживать питание на должном уровне, и нагрузка будет для него не подъемной.
Устанавливать бесперебойный блок питания необходимо только к тем приборам, которые могут потерять данные в результате потери питания, то есть такие как компьютер, маршрутизатор, дисковод, концентратор, сервер и т.д. Нецелесообразна его эксплуатация для принтеров, осветительных ламп сканеров. В этих случаях более уместны будут сетевые фильтры или стабилизаторы.
ИБП нельзя переохлаждать до температуры ниже 0°C, а также перегревать, допустив температуру выше 40°C. Данное устройство способно создавать напряжение 220В даже в отключенном состоянии, что может быть опасно, поэтому об этом всегда нужно помнить.
Инструкция по подключению к компьютеру

Перед непосредственным подключением бесперебойника к компьютеру нужно убедиться, что он подходит по всем параметрам. Для этого следует ознакомиться с инструкцией и проверить соответствие мощности. Мощность ИБП должна быть такой же или больше мощности блока питания. Еще одним нюансом является то, что UPS может не иметь классических розеток, из-за чего могут понадобиться дополнительные удлинители.
Итак, для подключения устройства понадобиться выполнить следующие шаги:
- Подключить источник бесперебойного питания к сети, чтобы он полностью зарядился. Для первого раза понадобиться 24 часа на это.
- Выключить его. Провод для подключения в сеть обычно только один, его требуется вставить в разъем сетевого фильтра.
- На бесперебойнике есть масса гнезд, предназначенных для подключения других устройств. Прежде всего стоит подключить системный блок. Если достаточно мощности, то можно подключить и другие приборы, например, модем, монитор.
- Включить компьютер.
- Включение компьютера является одним из важных пунктов, которые необходимо обязательно правильно выполнить. Сначала включить нужно ИБП, о чем должен сообщить специальный зеленый индикатор. Только после этого можно включать сам компьютер.
Принцип работы ИБП
Как работает UPS? Главной его составляющей является аккумулятор, который накапливает энергию. Происходит подзарядка постоянно, поэтому зарядное устройство также требуется для осуществления такой цели. Именно оно служит индикатором, следящим за уровнем напряжения, в результате чего отключает батарею или регулирует ток заряда.
При исчезновении напряжения питания нагрузка от сети отключается, а ей на замену устройство подключается к аккумулятору. Он предназначен для низкого напряжения. В свою очередь инвертор преобразует его в синусоидальное напряжение, повышающее величину до нормальных показателей. За счет этого источник бесперебойного питания переключается мгновенно и всегда готов к работе.