Система образования в Чехии
Обзор: Высшее образование представляет в этой стране трёхступенчатую академическую лестницу. Бакалавриат является первой ступенькой и человек становится специалистом спустя 3-4 года обучения.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
06.01.2017,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1297 раз
Система образования в Чехии
Во многих европейских странах получить качественное образование обходится очень дорого иностранным студентам. Это касается в частности Германии и Франции. Необходимо иметь как минимум 20 000 долларов и учитывать ежемесячные расходы в размере приблизительно 250 евро. Но всегда можно найти и достойную альтернативу и это касается таких стран, как Польша и Чехия.
Выпускники чешских и польских университетов получают на руки такие же престижные дипломы, и с ними всегда получится устроиться при желании на высокооплачиваемую должность зарубежом. По конкурентоспособности они не уступают германским или французским документам. Многие иностранные студенты всё-таки отдают предпочтение чешским высшим учебным заведениям, потому что все знают про старейший Карлов университет, который расположен в Праге, и он входит в сотню самых престижных ВУЗов Европейского Союза.
Эта страна действительно предоставляет блестящие возможности для получения образования, только необходимо заранее подготовиться к этому процессу. Обязательно следует найти подготовительные курсы для поступления в вузы Чехии, чтобы изучить хорошо язык. Это даст возможность учиться на бесплатной основе с определёнными требованиями:
- программа обучения будет вестись на чешском языке,
- бесплатное образование предоставляется только в государственных учебных заведениях,
- абитуриенты должны быть не старше 26 лет.
Стоит отметить, что это самые лояльные требования к студентам, которые только выдвигаются в европейских странах для получения бесплатного образования. Что касается изучения чешского языка, то он похож на русский и проблем возникать не должно, тем более никто не будет требовать досконального знания технических терминов. Вполне достаточно будет освоить разговорную речь.
Также в Чехии осуществляют свою деятельность некоторые коммерческие англоязычные университеты и там можно учиться за счёт стипендиального фонда с хорошей скидкой. Это касается расположенного в Праге Нью-Йоркского университета, можно всегда поступить с ограниченным семейным бюджетом в Англо-американский университет.
Подготовка к поступлению в университет Чехии
Лучше всего найти языковую школу в самой Чехии. Вы изучите быстро язык и пообщаетесь в свободное время с местным населением, получая хороший практический опыт общения. Но это необязательно и можно найти подготовительные курсы для поступления в вузы Чехии у себя в стране, так как многие педагоги являются носителем языка. Сейчас осуществляет свою деятелность много инофрмационных порталов, с помощью которых удастся подобрать оптимальные по типу и стоимости занятия в своём городе.
Вторым важным моментом является подготовка документов для поступления. У каждого вуза свои требования, но в любом случае придётся делать нострификацию. Эта процедура представляет собой перевод документов с одной системы образования на чешскую. Это нужно для того чтобы убедиться в эквивалентности полученных вами знаний с требованиями чешской стороны. Как видите, подготовка к поступлению в университет чехии должна происходить заранее, а не в последние дни перед отъездом.
Нужно иметь на руках сертификат, который свидетельствует о том, что вы хорошо знаете чешский или английский язык. При выборе заведения обязательно уточните, проводит ли он дополнительное тестирование абитуриентов по этому вопросу. Также нужно подать заполненную онлайн-заявку и внести регистрационный взнос, получив на руки квитанцию об уплате. В Англо-американском университете в отличие от государственных структур потребуют предоставить сертификат о качественном владении английским языком.
Вы должны им владеть как минимум на уровне Intermediate. Для этого необходимо сдать международные экзамены IELTS или TOEFL. Подготовьте заранее несколько рекомендательных писем и мотивационное эссе. Вообще подготовка к поступлению в университет Чехии должна происходить в сотрудничестве со специализированными компаниями, которые берут на себя все организационные вопросы и помогают оформить визу, поступить в выбранное заведение, решают вопросы с жильём и многое другое.
Высшее образование представляет в этой стране трёхступенчатую академическую лестницу. Бакалавриат является первой ступенькой и человек становится специалистом спустя 3-4 года обучения. После сдачи экзаменов можно сразу искать свободные вакансии на рынке труда или продолжить обучение в магистратуре. Через два года обучения человек будет собой представлять серьёзного конкурента на всём европейском рынке труда. Но если вас интересует академическая карьера, тогда вузы Чехии предлагают закончить докторантуру. Имея такое образование легко устроиться на работу в научном секторе.
По материалам сайта Univery.cz