Ламповый усилитель на выходной лампе 6п3с
Обзор: К основным преимущества ламповых усилителей стоит отнести мягкий тёплый звук, который насыщается особой «музыкальностью».
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
04.01.2017,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1241 раз
Ламповый усилитель или транзисторный: что лучше
С момента появления транзисторов и оборудования, которое работает на их основе, постоянно ведутся дискуссии: так как же техника всё же более эффективная? Производители лампового оборудования естественно будут всегда хвалить свою продукцию, а изготовители транзисторных приборов утверждать, что это последнее слово техники, а значит покупать надо её. Звукоинженеры с многолетним практическим опытом естественно имеют своё мнение.
Давайте и мы с вами разберёмся, чем ламповый усилитель отличается от техники, основанной на транзисторах. Многие микрофоны требуют сигнала высокого уровня, и показатель может достигать 1,5 В. Это получается, что все усилители будут работать со значительной перегрузкой. Так вот если перегружается ламповая техника, то звук получается на выходе более «плотный» за счёт естественной компрессии. Искажается в любом случае звучание, как и у лампового оборудования, так и у транзисторного.
Только вот на выходе из системы с ламповым усилителем осуществляется обогащение гармониками, совпадающими с обертоновым рядом. Это позволяет получить «музыкальное» звучание, которое нам очень приятно слышать. Происходит добавление второй (октавы), третьей (квинты), четвертой гармноник и так далее. Практика показывает что такой тип обогащения гармониками себя полностью оправдывает. Ламповый усилитель на выходной лампе 6п3с с полным описанием и схемами хорошо представлен на сайте «www.radiochipi.ru».
Благодаря изложенной информации у вас не составит труда собрать его самостоятельно и получать на выходе качественное звучание. У транзисторов всё происходит по-другому. В случае возникновения перегрузок будет сильно искажаться звук тоже. Но только здесь насыщение происходит благодаря нечётным гармоникам. Задействуется 3,5,7,9 гармоники и так дальше. Что касается седьмой и девятой гармоник то они являются диссонирующими.
На слух человек будет воспринимать все искажения и вряд ли людям понравятся издаваемые техникой звуки. Но если быть объективным, то в одних случаях целесообразно использовать ламповые усилители, а в других себя хорошо зарекомендовали транзисторы. К основным преимущества ламповых усилителей стоит отнести мягкий тёплый звук, который насыщается особой «музыкальностью». К недостаткам габариты оборудования.
Транзисторные приборы большой мощности маленькие и компактные. Но если вам не надо постоянно заниматься с места на место транспортировкой техники, то лучше собрать своими руками ламповый усилитель на выходной лампе 6п3с и наслаждаться качественным звучанием. Транзисторы и техника на полупроводниках более компактная и хорошо перевозится без поломок. Только выдаёт сухое звучание и если будут серьёзные перегрузки, то качество звуков будет стремительно падать.
То есть становится понятно, что при больших нагрузках хорошо себя зарекомендовала ламповая техника будь то микрофонный предусилитель или компрессор с гитарным комбиком, так как хорошо насыщается исходный сигнал. Транзисторная аппаратура пригодится там где важна неокрашенность звучания, также она обеспечивает низким уровнем шума и даёт меньше искажений. Ламповый усилитель на выходной лампе 6п3с собрать самостоятельно не составит труда и комплектующие стоят недорого. А вот с транзисторной техникой дело обстоит тяжелее.