Почему иностранные студенты едут в Россию?
Обзор: Испанский журналист обнаружил, что образование в России пользуется высокой популярностью у иностранных студентов. Какие ключевые факторы повлияли на это?
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
20.12.2016,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 1593 раз
Почему иностранные студенты едут в Россию?
Уже привычная невысокая цена российского высшего образования стала ещё привлекательней после девальвации рубля, заметил представитель ежедневного испанского издания El Mundo. Количество иностранных студентов в России благодаря этому выросло, и российские вузы оказались достойно подготовлены к этому.
Чаще всего иностранцы выбирают РУДН, доля зарубежных студентов составляет здесь 30%. В программе на английском языке можно изучить фармакологию и одонтологию, для испаноязычных есть курс экономики.
Следом за РУДН в рейтинге популярности СПбГУ и питерский политех, а также МГУ. За десять лет их количество возросло троекратно. Всего в российских вузах обучаются 282 тысячи иностранцев. Кроме гражданских дисциплин, большое внимание уделяется и военному образованию.
По оценке экспертов http://gazeta13.ru/, факторы, влияющие на высокую востребованность российских образовательных программ, не исчерпываются преподаванием на родном языке. Значительное усиление дает и большое количество преподавателей, которые успели пройти советскую подготовку. Студенты ценят, что такой преподавательский корпус может добиться результатов малыми средствами и в сжатые сроки, внимательно относится к реально освоенным знаниям, откликается на нужды студентов. В сравнении с иностранным высшим образованием, где прямой диалог и чёткая иерархия зачастую вторичны, это выглядит особенно выигрышно. Студенты чувствуют больше вовлечённости и определённости, когда взаимодействуют с авторитетной и отзывчивой личностью.
Чтобы попасть на обучение, необходимо справиться с довузовской подготовкой, обычно она длится полный учебный год с экзаменационной сессией. Словарный запас требуется не ниже 2300 лексем, но очень часто делают исключения. Самое большое количество студентов приезжает из бывших советских республик, но ими география не исчерпывается. Молодёжь из Южной Америки, Китая, а также ближневосточных стран также составляет заметную долю аудитории.
Сейчас качество российского образования намного превосходит созданный ему имидж. Влияет на это недостаточная цитируемость научных публикаций, нерасторопность в исследовательской, инновационной деятельности. Однако те российские вузы, которые традиционно ориентированы на работодателей, не испытывают сложностей в этом вопросе. Подготовленных молодых нефтяников, геологов, инженеров, врачей оценивают в практической работе.