Изучение польского языка
К выбору языковых курсов стоит подойти реалистично: сколько у вас времени на изучение? Насколько легко вы осваиваете новые навыки? Как далеко вы готовы отправиться для его практики? И наконец, наиболее важный фактор: зачем вам нужен второй язык?
Если выбирать язык для изучения, несомненно, первые мысли возникают о курсах английского, немецкого или испанского. Однако в наши дни работодателей этим не удивить. Данные языки стали настолько популярными, что при трудоустройстве знания одного английского или испанского будет недостаточно. Вывод: либо выучиваемся на новую специальность, либо ищем иной язык. К выбору языковых курсов стоит подойти реалистично: сколько у вас времени на изучение? Насколько легко вы осваиваете новые навыки? Как далеко вы готовы отправиться для его практики? И наконец, наиболее важный фактор: зачем вам нужен второй язык?
Какой язык?

При желании удивить своим резюме, конечно же, выбор падет на такие языки как китайский или японский. И если у вас хватит нервов и времени осилить один из них, то не стоит откладывать. Но если лингвистика – не ваш конек, а второй язык нужен, то можно задуматься и о языках, которые не настолько сложны в изучении, но, тем не менее, имеют спрос в странах СНГ. Таким языком является польский. По сравнению с вышеупомянутыми языками, польский имеет знакомый большинству латинский алфавит и это уже успокаивает. Произношение польского языка немного похоже на украинский и русский. Это второе преимущество. Третье, для будущей практики, добраться до Польши не окажется сложным, поскольку она граничит с Украиной, Белоруссией, Литвой, Словакией, Чехией и Германией. По крайней мере, путешествие можно совершить и по земле на случай, если вы не любите летать или плавать. И не нужно для этого ехать через весь континент. Конечно, эти три факта не являются решающими, но они часто не задумываются люди, при принятии решения. А зря, ведь порой именно они и оказываются причиной, по которой изучение языка кажется сложным и невозможным.
Кратко о польском
Польский язык обрел свою популярность относительно недавно. С момента вступления в Евросоюз (2004), страна открылась как для туристов, так и для потенциальных предпринимателей. Большое количество иностранцев из славянских стран перебралось в Польшу в поисках «европейской» жизни. На данный момент количество зарубежных студентов в стране составляет около 24 000. Благодаря такому потоку в страны значительно развились языковые курсы: открылось большое количество школ польского языка, в том числе и сетевых, стали проводиться разные мероприятия и семинары, ввелся государственный экзамен на знание польского языка.
Зачем учить польский

Из-за стремительного развития экономики с момента обретения независимости страна стала привлекать внимание зарубежных инвесторов. Соответственно, у фирм из соседних стран появился интерес к кандидатам со знанием польского. Однако в соотношении с другими странами и языками, польский не успел получить успех среди потенциальных желающих овладеть им. Потому, если вы ищете язык, который откроет вам двери в Европу и при этом не втянет вас в серую массу большинства, записывайтесь на языковые курсы польского уже сейчас.
Еще одно преимущество польского языка в том, что освоив его, вы откроете для себя возможность за короткое время овладеть и другим славянским языком, таким как чешский или словацкий. Это объясняется тем, что данные языки схожи между собой алфавитом, построением предложений и некоторыми словами. Таким образом, выучив польский, на изучение дополнительного языка у вас уйдет меньше сил и времени.
Где учить польский

О курсах польского языка можно говорить долго. Современные программы и методики обучения сделали выбор, куда нельзя разнообразным. Причем постарайтесь найти возможность отправиться на языковые курсы именно в Польшу. Качество обучения будет значительно выше, да и европейские стандарты никто не отменял. Посмотреть подобные курсы можно на сайте Study Advisor. Если у вас хватает времени, отправляйтесь в Польшу на целый семестр или два. Так вы выучите язык, обретете привычку общаться на нем регулярно, заведете новые знакомства, возможно даже с носителями языка и узнаете о самой стране и ее культуре.
Работодатели, желающие сотрудничать с польскими фирмами или открыть свои филиалы в Польше, однозначно оценят подобный опыт. А вот в какой уголок Польши стоит отправиться, стоит решить самостоятельно. Все зависит от ваших предпочтений. Языковые школы вы найдете в большинстве крупных городов, позволяющие выбрать курс, которых наиболее соответствует вашим запросам. Выбор можно основать, что именно вы хотите узнать о Польше: хотите ли вы посмотреть на жизнь населенной столицы или вам по душе зеленные тихие города с хорошо отображенной культурой и сохраненными традициями. В том или ином случае, в любой точке этой удивительной страны вы откроете для себя что-то новое.
В Польше расположено четырнадцать объектов, из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первыми объектами, внесенными в список, были Исторический центр Кракова и Соляные шахты в Величке и Бохне в 1978 году. Затем, в 1979 был добавлен концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау и Беловежский национальный парк, в 1980 - Исторический центр Варшавы. За ними последовали и другие: Замок Тевтонского Ордена в городе Мальборк, Старая часть города Замосць, Средневековая часть города Торунь, Церкви Мира в Яворе и Свиднице, монастырский комплекс Кальвария-Зебжидовска, Деревянные церкви (Южная Малая Польша), Парк Мужаковский и др. Посетить некоторые из них очень просто, достаточно приехать в нужный город.
Варшава

В столице Польши, Варшаве проживает самое большое количество людей: около 1.7 млн. Здесь, как и в Кракове, встретить русскоговорящих гостей не окажется редкостью. Город сам по себе красивый и аккуратный: многие достопримечательности находятся в хорошем состоянии из-за недавней реставрации. Во время Второй Мировой Войны, Варшава сильно пострадала. Большинство сооружений было разрушено, чему не радовались поляки и потому внешний вид столицы был восстановлен. Примером такой реставрации является Королевский Дворец. Это сооружение в стиле барокко было впервые возведено в 1600х годах будущим во главе Речи Посполитой Сигизмундом III. Здание, которое вы увидите на месте замка, сегодня было отремонтировано в 1980 годах. Имея скромный облик прежнего замка на данный момент, он содержит музей, где можно увидеть работы Рембрандта, Беллотто, Каналетто и другие. Королевский Дворец смело можно назвать визитной карточкой города, которую определенно стоит увидеть, если вы отправитесь на курсы польского языка в Варшаве.
В экскурсию по Варшаве стоит включить и один и древних ее районов – Старый Город. Именно в нем и расположен Королевский дворец, так что далеко идти не придется. Помимо дворца, на площади района также расположена колонна Сигизмунда – памятник тому самому королю, который и построил уже упомянутый замок. На отреставрированном гранитном стволе могущественно стоит король в рыцарских доспехах – точно охраняет город от врагов! Дальше, изучая Старый Город, вы набредете на старейший католический храм Варшавы – Костел Святого Иоанна. В нем покоятся выдающиеся поляки: Габриель Нарутович (первый президент Польши), известный итальянский художник, имеющий мастерскую в Королевском Дворце Марчелло Баччиарелли, многие политические деятели, писатели, музыканты и другие. Храм, как и другие достопримечательности города, был разрушен во время войны и после заново восстановлен, исходя из описаний и информации о его прежнем облике.
На этом интересные места Варшавы не заканчиваются. Не уступая столицам других стран, Варшава обогащена как различными парками, музеями, галереями так и ресторанами, закусочными и прочими заведениями. Отправившись на языковые курсы в сердце Польши, вы гарантируете себе насыщенное времяпровождение.
Краков

Краков, второй по величине город в Польше, имеет глубочайшую историю и этим не может оставить равнодушными приезжих. Он пронесся через времена Средневековья и Ренессанса, ощутил на себе влияние культуры барокко. А во время войны здесь находилось нацистское правительство. Краковский Старый Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По некоторым понятиям, Краков больше других городов отображает культуру и традиции Польши. Именно он однажды был столицей и официальной резиденцией польского монарха. И даже после перемещения королевства в Варшаву, коронация еще некоторое время продолжала происходить в Кракове. На данный момент в городе расположена усыпальница королей.
Краков можно назвать туристическим городом. Благодаря своим достопримечательностям город привлекает большое количество зарубежных посетителей. Главные интересные места непосредственно связаны с историей и культурой. Ежегодно туры по Кракову посещают зарубежные студенты в образовательных целях. Местные жители с почетным уважением относятся к своему историческому наследию и потому тщательно оберегают и ухаживают за ним.
Посетив этот город, вы наверняка услышите о некоторых мероприятиях, которыми он славится. Из полного списка можно выделить такие как музыкальный Фестиваль Студенческих Песен, проводящийся в апреле и Фестиваль Музыки с Старом Кракове, которое обычно проходит в конце лета. Любители веселья могут посетить и танцевальный фестиваль «Полонез». Мотивом для проведения такого мероприятия является продвижение польских традиций через национальный танец. Это тем самым подтверждает, что поляки – народ, который трудится над культурным развитием своей страны. И потому, ехать на курсы польского языка в Краков – это отличная возможность выучить язык и проникнуться польской культурой.
Лодзь

После Варшавы и Кракова можно выделить еще один крупный город – Лодзь. Центральное расположение города предоставляет возможность совместить его посещение с поездкой в другой город. Сразу после окончания войны(1945-1948), Лодзь временно принял полномочия столицы из-за плачевного состояния Варшавы. Если вы хотите посмотреть на менее туристический, но, в то же время, развитый город, Лодзь будет правильным выбором. Нельзя сказать, что он стоит первым в списке самых роскошных городов Польши, однако, нельзя и оставить его без внимания.
Город хранит в себе много уникальной архитектуры, которая обязательно очарует вас своей красотой. В Лодзи достаточное количество музеев, которые можно посетить, если вам интересна история и культура этого загадочного города. К примеру, таким сооружением является Дворец Маврикия Познаньского, находящийся в центре Лодзя. Построенный в 1904 году, он изначально предназначался подарком Израиля Познаньского своему сыну, затем служил зданием для Музыкальной Академии и до сегодняшнего дня был превращен в национальный музей Современного Искусства.
Лодзь это тихий и спокойный город с уютными улочками, приятными ресторанами и кафе. Он олицетворяет гармонию человека и культуры. Попадая в него, хочется уединиться со своими мыслями и поглощать все окружающее: зелень парков, красоту местной архитектуры, польские традиции. Этот очаровательный кусочек Польши идеально подходит для людей, стремящихся увидеть Польшу не с туристической стороны.
Это лишь некоторые места, которые предлагает вам Польша. Курсы польского языка в Польше могут быть не только эффективными, но и интересными. Они разбавят ваше обыденное обучение, наполнив его новыми впечатлениями. Вы узнаете много нового о Польше и об ее нации. Вы поймете, насколько уникальной она является! И это определенно поможет вам в развитии ваших языковых навыков. Одновременно, язык окажется легким в изучении из-за ранее упомянутой схожести, что вполне может гарантировать быстрое и качественное осваивание языка и возможность его дальнейшего применения в профессиональных или собственных целях.