Производственная маркировка сыров
Обзор: Маркировка бывает торговая и производственная. Разница между ними в том, что первую наносит поставщик, а вторую производитель.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
09.10.2016,
в категории "Товары и услуги"
Просмотр: эта статья прочитана 2945 раз
Производственная маркировка сыров
Маркировка продукции представляет из себя текст, рисунок или какое-нибудь условное обозначение, которое нанесено на упаковку или непосредственно на товар и другие средства, прилагаемые к нему. Главной целью маркировки товара является идентификация его в среде аналогичных, а также доведение до потребителей основных сведений о нём.
Маркировка товара включает в себя ряд функций, а именно:
- информационная;
- идентифицирующая;
- эмоционально-мотивирующая.
Информационная функция дает возможность покупателю ознакомиться с товаром и получить все необходимые сведения о нем, регламентируемых законом. На продовольственном товаре должно быть указано фирменное наименование, адрес происхождения, название техрегламента, потребительские свойства, состав, пищевая ценность продукта, энергетическая ценность и срок годности.
Идентифицирующая функция дает возможность продавцам, покупателям или контролирующим органам идентифицировать данный товар, то есть установить его качество, соответствие законам и существующим ГОСТам и т.д.
Эмоционально-мотивирующая функция производит непосредственное психо-эмоциональное воздействие на покупателя для мотивации его на приобретение данного товара. Очень часто хорошо продуманная этикетка с отличным дизайном значительно увеличивает продажи продукта.
Маркировка бывает торговая и производственная. Разница между ними в том, что первую наносит поставщик, а вторую производитель.
Производственная маркировка применима для сыров. Здесь есть свои нюансы. Одним из таких является то, что маркировка от производителя должна наноситься на транспортную тару и на головку сыра. Изготовитель указывает на таре число и месяц выработки, номер партии и, собственно, производственную марку. Она включает в себя информацию о содержании жира, область, где производился сыр и номер изготовителя.
На головку сыра маркировку наносят несмываемой пищевой краской, а число и месяц производства указывают путем вдавливания в сыр пластмассовых или металлических цифр. Размер и форма для производственной марки устанавливают, отталкиваясь от процента массового количества жира в сухом сырном веществе. Так для сыров с 50% содержанием марка от производителя квадратная, а с 45% - восьмиугольная.
На транспортировочной упаковке располагается информация о названии производителя, товарный знак, сорт сыра, индекс области, номер партии, масса нетто и брутто, а также дата производства сыра, обозначение стандартов качества, знак «Боится нагрева», номер тары, количество сыров в упаковке и % жира в сухом веществе.